Галина Разбивная предлагает пересмотреть вопрос с льготным зачислением в детские сады

6 апреля 2011 г.
На состоявшемся сегодня Комитете по образованию ЗС РК  была заслушана информация Министерства образования Республики Карелия о ситуации с дошкольными образовательными учреждениями в республике.
 
Как рассказала Наталья Аполлонова, главный специалист отдела общего образования и социализации детей Министерства образования Республики Карелия, ведется разработка республиканской целевой программы развития дошкольного образования. В Карелии – 301 государственное учреждение дошкольного образования, также в 86 средних школах открыты группы дошкольного образования. Охват детей дошкольным образованием в республике составляет почти 72%. Это значительно больше, чем в среднем по России (53%), тем не менее, вопрос с нехваткой мест в детские сады стоит очень остро, особенно в Петрозаводске. Если в 2007 году очередь в ДОУ составляла чуть более 9 тыс. детей, то на 1 апреля 2011 года – более 14 тысяч. Как отметила специалист Минобразования, очередь растет по причине увеличения рождаемости, ранней  постановки в очередь сразу же по получению свидетельства о рождении, а также в связи с большим списком льготников, которые имеют первоочередное право при зачислении в детский сад.
 
В этой связи от вице-спикера ЗС РК Галины Разбивной поступило предложение обратиться к руководству страны с тем, чтобы пересмотреть ситуацию, сложившуюся с льготными местами в ДОУ. – У нас 26 категорий льготников, - отметила Г. Разбивная. - Это работники таможни, силовых структур и т.д., которые прописали соответствующую льготу в своих ведомственных законах. При этом ни учитель, ни даже воспитатель детского сада не обладает такой льготой для собственного ребенка и вынуждены стоять в очереди на получение места в детском саду. Считаю, что только на самом деле нуждающиеся категории граждан, как например, матери, одни воспитывающие ребенка, должны обладать такой льготой, - сказала Галина Разбивная.
 
По информации, представленной Министерством образования Республики Карелия депутатам, к концу 2011 года будет открыто около 1500 дополнительных мест в детских садах. В частности, в Петрозаводске, предусмотрен на ближайшие два года капитальный ремонт 5 бывших зданий ДОУ, которые вновь станут детскими садами и откроются 35 дополнительных групп. В планах возвращение здания детского сада, которое сейчас занимает начальное звено школы №33, здание на ул. Кондопожской, 9, в котором располагается пенсионный фонд, и ряд других объектов на Перевалке и Кукковке. Кстати, в возвращенном здании начальной школы Лицея №1 на Древлянке открыто 6 групп.