Депутаты обеспокоены невозможностью оформления в собственность земельных участков малой площади

4 февраля 2010 г.

В Комитете по агропромышленной политике и развитию села под председательством Алексея Федотова (фракция «Единая Россия») прошло заседание рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений в статью 1 Закона Республики Карелия «О предельных размерах земельных участков, предоставляемым гражданам в собственность». В состав рабочей группы входят депутаты Законодательного Собрания, руководители и специалисты заинтересованных министерств и ведомств.
Данный законопроект был принят в первом чтении в декабре прошлого года и подготовлен с целью снижения установленных предельных минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства.
По словам автора законопроекта депутата Светланы Токаревой (фракция «Единая Россия»), необходимо понизить норму минимальных размеров земельных участков, предоставляемым гражданам в собственность.
Она сообщила, что в адрес администрации Сортавальского муниципального района обращаются многие граждане, желающие оформить участки, находящиеся в пользовании в аренду или в собственность.
В настоящее время в фактическом землепользовании населения района находится множество земельных участков значительно меньше минимальной установленной нормы (сегодня этот минимум – 600 квадратных метров).  Подаются заявки на оформление огородов площадью 150-200 кв. метров, границы которых нет возможности увеличить.
Жители хотели бы оформить их в собственность, но, из-за существующей нормы не могут этого сделать, – отметила С. Токарева. – В сложившейся ситуации, население, фактически использующее земельные участки и желающее узаконить свои права, не имеет такой возможности, соответственно местный бюджет не дополучает денежные средства.
В ходе дискуссии участники рабочей группы высказали свои предложения, которые будут оформлены в виде поправок к законопроекту ко второму чтению. Поправки будут рассмотрены на заседании Комитета по агропромышленной политике и развитию села 15 февраля и вынесены затем на заседание Законодательного Собрания. 

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия