Вопрос организации школьного питания – под депутатским контролем

27 ноября 2009 г.

- Вопрос организация питания в образовательных и социальных учреждениях, без преувеличения – вопрос национальной безопасности, - сказала председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и делам молодежи Елена Ворошило (фракция «Единая Россия») на состоявшемся в ЗС РК совещании по разработке поправок в федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» («О размещении заказов на поставки»).
Как отмечено на совещании, вопрос о закупках продуктов питания для  образовательных учреждений был поставлен во время парламентского круглого стола по теме «Создание условий в образовательных учреждениях Республики Карелия для сохранения и укрепления здоровья школьников в рамках национальной образовательной стратегии «Наша новая школа».
Участники совещания пришли к выводу, что сегодня необходим контроль над процедурой заключения и исполнения государственных и муниципальных заказов.
Сегодня зачастую получается, что в конкурсах на заключение контрактов по поставкам продуктов питания для школьных столовых побеждают те поставщики, которые предлагают более низкую цену в ущерб уровню качества продукции. И, хотя представитель Министерства экономического развития РК Светлана Волошина заверила, что существует специальная методика для определения более выгодного поставщика, члены рабочей группы признали, что администрации учебных заведений попросту не обладают необходимой квалификацией для проведения конкурсных комиссий.
- Даже на нашем уровне, когда проходит заседание конкурсных комиссий часто возникают очень сложные вопросы, в которых и юристам трудно разобраться. Что уж говорить об администраторе детского сада, который вынужден в конкурсную комиссию приглашать воспитателей и нянечек, - отметила представитель Министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии РК Ирина Соломина.
Об этом же рассказала участникам заседания заместитель начальника отдела образования Суоярвского муниципального района Екатерина Томарович, а консультант отдела социально-экономического развития Администрации Главы РК Николай Гехт предложил организовать в республике систему обучения методике проведения конкурсных процедур, отметив также необходимость жесткого их мониторинга.
- В Законе «О размещении заказов на поставки» должна быть отдельная глава, касающаяся снабжения продуктами питания образовательных и социальных учреждений! – cказала, подводя итоги совещания, Елена Ворошило.
Члены рабочей группы приняли решение обратиться во все ведомства, так или иначе решающие вопросы организации питания в образовательных учреждениях, и к представителям муниципальных властей с предложением о выработке проекта по внесению изменений в действующее федеральное законодательство.