Рабочая группа по законопроекту о государственно-частном партнерстве

18 ноября 2011 г.
В Законодательном Собрании Республики Карелия под руководством председателя парламентского Комитета по экономической политике и налогам Геннадия Нечаева прошло заседание рабочей группы по проекту закона РК «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного партнерства», принятого ранее в первом чтении.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Прокуратуры Республики Карелия, Государственного правового комитета РК, Министерства экономического развития РК, Управления Министерства юстиции Российская Федерация по Республике Карелия.

По мнению разработчиков – Министерства экономического развития РК, проект закона предлагает урегулировать основы участия республики в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП), направлен на оптимизацию и экономию бюджетных средств, повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества. Потребность применения механизмов ГЧП сформировалась в сферах транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, культуры, спорта и туризма.

При этом механизм ГЧП позволяет обеспечить участие частного партнера, получающего государственную поддержку в период реализации проектов ГЧП, в развитии объектов общественной инфраструктуры. При этом неизменным условием реализации проекта ГЧП является передача созданного или модернизированного объекта в государственную или муниципальную собственность по завершении срока действия соглашения.

На заседании рабочей группы обсуждались поправки в законопроект, внесённые в Комитет по экономической политике и налогам после первого чтения. При отработке всех необходимых юридических процедур проект закона будет вынесен на второе чтение.