Развитие малого бизнеса и самозанятости населения – путь к решению многих проблем современной экономики

27 февраля 2009 г.

- Темы, которые мы будем обсуждать – сложные и актуальные. – Сказал, открывая заседание рабочей группы по подготовке к проведению «круглого стола» по теме: «Организация общественных работ, самозанятости населения и содействие развитию малого предпринимательства – как меры по преодолению безработицы, сохранения и развития трудового потенциала» председатель парламентского Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов (фракция «Единая Россия»). – Важно, чтобы все выступления, которые будут во время работы «круглого стола», носили исключительно практический характер.
В списке вопросов, которые на заседании рабочей группы определены как приоритетные – законодательное и организационное обеспечение реализации закупок и оказания услуг по государственному и муниципальному заказу в свете Федерального закона № 94 – ФЗ.
- Местные предприятия, особенно – предприятия малого бизнеса, сильно проигрывают во время участия в конкурсах по госзаказу, - сказал Валерий Дубов. – Ведь в стоимость их продукции включены все «северные» надбавки, стоимость оплаты дополнительных дней отпуска сотрудникам и их льгот по проезду. А тендер выигрывают те, кто предлагает меньшую цену на товары и услуги. Как правило - предприятия, расположенные не в Карелии. Какая уж тут защита местного производителя!
На заседании отмечено, что, несмотря на функционирующий в Петрозаводске бизнес-инкубатор, в последнее время генерируется слишком мало свежих идей для успешного применения сил и средств малого бизнеса. Если изучить структуру малых предприятий, станет ясно, что подавляющее большинство из их числа работают в сфере оказания услуг. Практически нет малых предприятий, занятых массовым производством продукции, в то время как в развитых странах Европы структура малого бизнеса совсем иная. Там вокруг крупных предприятий трудятся сотни малых, задействованных именно в сфере производства.
Серьезной проблемой остается вопрос переподготовки кадров, впрочем, как и вопрос о трудоустройстве выпускников многих учебных заведений республики – поиск ответов на эти вопросы также в списке задач «круглого стола».
По мнению участников рабочей группы, особое внимание должно быть уделено вопросам развития малых сельхозпредприятий и информационного обеспечения сфер деятельности малого бизнеса.
- Необходимо, чтобы во время работы «круглого стола» очень четко прозвучало: какие общественные работы, в каких отраслях и в каком количестве необходимы сегодня. Какие средства нужны для их организации и откуда эти средства должны быть привлечены, - подводя итог заседанию рабочей группы, сказал Валерий Дубов. – Уверен, что в работе «круглого стола» примут активное участие не только депутаты Законодательного Собрания, представители республиканских ведомств, местных администраций и малого бизнеса, но и молодежь, ученые, общественные организации, пресса.

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия