В Карелии разработают поправки в Гражданский, Лесной и Земельный кодексы

8 октября 2009 г.

Предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее вопросы лесного законодательства, земельных правоотношений и вопросы недропользования рассмотрены на заседании рабочей группы, созданной по инициативе парламентского Комитета по природным ресурсам и экологии.
- Большая часть территории Карелии покрыта лесом, многие лесные  участки сданы в аренду, - поясни заместитель председателя Ассоциации горнопромышленников Карелии Алексей Начевный. – Но недра, находящиеся под этими участками по закону принадлежат государству. И именно государство выдает лицензии на разработку недр. Когда же дело доходит до начала работ, горнопромышленники зачастую сталкиваются с нежеланием арендаторов леса предоставлять им право на ведение работ по добыче полезных ископаемых.
Это мнение представителя Ассоциации горнопромышленников поддержал заместитель руководителя Управления по недропользованию по РК Алексей Шишков, который отметил, что из-за этого есть проблемы по добыче песчано-гравийной смеси – для ремонта и подсыпки автодорог.
По мнению представителя прокуратуры РК Аллы Сухановой, обсуждаемый вопрос затрагивает не только Лесной кодекс, но и ряд других федеральных законов, в частности – Гражданский и Земельный кодексы.
В то же время, предоставляя право на разработку полезных ископаемых и геологоразведочные работы необходимо учитывать и интересы тех, кто ведет иную хозяйственную деятельность в лесу.
Члены рабочей группы решили вынести на своё следующее заседание конкретные предложения по изменению действующего законодательства.

 
Пресс-служба Законодательное Собрание  Республики Карелия