Российская рыба будет в законе

1 апреля 2011 г.

Как мы уже сообщали, в Законодательном Собрании Республики Карелия   Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу под председательством Геннадия Горбунова провел выездное заседание, посвященное проблемам законодательного регулирования рыбной ловли. Публикуем отчёт о заседании с официального сайта Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Уже в этом году Парламент намерен принять два закона регламентирующие развитие аквакультуры и о любительском и спортивном рыболовстве. Об этом заявил на выездном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу в городе Петрозаводске его глава Геннадий Горбунов.

Уже в нынешнем году Совет Федерации намерен принять два основополагающих закона. Один - регламентирующий развитие аквакультуры в России, а также отдельный закон о любительском и спортивном рыболовстве.
Об этом заявил сегодня председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному Геннадий Горбунов на выездном заседании.
В заседании приняли участие глава Республики Карелия А. Нелидов, руководитель Росрыболовства А.Крайний, а также представители отраслевых организаций Росрыболовства и органов государственной власти Республики Карелия.

*  *  *

По словам главы Росрыболовства А.Крайнего, сегодня лов рыбы находящейся в естественной среде, достиг своего предела. Единственное направление, по которому может  дальше развиваться рыбная отрасль, - это аквакультура. При этом, как заметил А.Крайний, естественным тормозом развития аквакультуры в России является отсутствие специальной законодательной базы.

Как рассказал председатель аграрного Комитета СФ Геннадий Горбунов, на сегодняшний лидером в развитии аквакультуры является Китай. «За последние 20 лет Китай сумел утроить объемы производства и довел их почти до 43 миллионов тонн. Важнейшим катализатором этого роста явилась широкомасштабная государственная поддержка развития  аквакультуры», - подчеркнул Геннадий Горбунов.

«К сожалению, - констатировал глава профильного Комитета СФ, - Россия пока не входит в список лидеров в области аквакультуры». Производство продукции товарного рыбоводства в последние годы стабилизировалось на уровне около 115 тысяч тонн, а общий объем продукции аквакультуры колеблется на уровне 130-140 тысяч тонн. При этом потенциально на территории Российской Федерации возможно выращивание до 1,5 миллиона тонн продукции аквакультуры, сообщил Геннадий Горбунов. 

В качестве позитивного примера развития аквакультуры в нашей стране Геннадий Горбунов привел Республику Карелия, где, отметил он, выращивается до 70 процентов всей радужной форели в России. И, тем не менее, в республике, обладающей большим количеством пресноводных водоемов (рек, озер и водохранилищ), этот естественный ресурс задействован далеко не полностью. Многие реки и озера Карелии сейчас не используются или используются не эффективно, поскольку, с точки зрения получения стабильного дохода от организации промышленного рыболовства, они лишены перспектив.
В тоже время, по климатическим и ландшафтным условиям Республика Карелия является исключительно благоприятным для создания и развития аквакультурных, особенно форелеводческих, хозяйств, а также любительского и спортивного рыболовства.
Правительство Республики Карелия, констатировал Г.Горбунов, уделяет  повышенное внимание аквакультуре и озвучило амбициозные планы  - стать в ближайшие годы конкурентом Норвегии, и войти в число мировых лидеров по выращиванию рыб лососевых пород.

Успешному развитию форелеводства в регионе способствовала, по мнению Г.Горбунова, реализация целевой программы "Развитие форелеводства в Республике Карелия на период до 2010 года".
С 2009 года в Карелии  выращивают не только форель озерную садковую, но и начинают развивать производство сига, нельмы, палии.

В республике разработана программа развития рыбного хозяйства до 2020 года, в соответствии с которой  Карелия должна стать одним из российских центров рыбоводства.
По словам Геннадия Горбунова, опыт Карелии должен найти отражение в новом законодательстве, которое сегодня разрабатывается в стенах Совета Федерации. И эта работа по созданию законодательной базы чрезвычайно важна, поскольку деятельность по выращиванию объектов аквакультуры в настоящее время во многих аспектах законодательно не урегулирована. Именно законодательные пробелы, уверен Г.Горбунов, не позволяют эффективно использовать для целей выращивания рыбы огромный рыбохозяйственный фонд как Республики Карелия, так и всей Российской Федерации, как и  привлекать  достаточное количество инвесторов.

*  *  *

Как отмечали выступающие на заседании Комитета СФ, усилия Республики Карелия, осуществляемые с использованием средств регионального бюджета, без поддержки аквакультуры на уровне федеральных программ могут обеспечить только ограниченное развитие этого направления.

На федеральном уровне имеется понимание указанных проблем. Об этом свидетельствует то, что в настоящее время в первом чтении принят законопроект "Об аквакультуре", и что Росрыболовством ведется согласование государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса до 2020 года", включающей меры поддержки развития аквакультуры. Однако реального решения проблемы пока нет, считает Геннадий Горбунов.
Помимо аквакультуры существенным направлением, требующим внимания Росрыболовства и администраций субъектов Российской Федерации, является любительское и спортивное рыболовство.

По экспертной оценке в Российской Федерации около 20 миллионов граждан занимаются любительским и спортивным рыболовством. Согласно статье 24 Федерального закона № 166-ФЗ, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Однако, как обратил внимание участников заседания сенатор Г.Горбунов, используя указанное право, рыболовы-любители выдвигают крайне разнообразные требования к необходимому объему сопутствующих услуг. Это приводит, в свою очередь, к определенному конфликту  в развитии как "организованного", так и "неорганизованного" любительского и спортивного рыболовства.

Боле того, на заседании Комитета в Петрозаводске прозвучали странные цифры - благодаря браконьерам и некоторым техногенным факторам количество воблы в низовьях Волги сократилось в 45 раз! И эта катастрофа произошла в последние годы.
По мнению сенатора, необходимо запретить ловлю сетями и электроудочками, а штат рыбинспекторов нужно увеличить в разы. Невероятно, но факт - во всей Московской области порядок пытаются навести всего четыре десятка инспекторов.

*   *   *

Как заявил Геннадий Горбунов на пресс-конференции, уже к концу года в парламенте появится закон, регламентирующий любительское и спортивное рыболовство. По мнению сенатора, это должен быть  закон прямого действия с минимальным количеством отсылочных пунктов. На сегодня ситуацию с регулированием рыболовства осложняет то, что регионы страны очень разнятся - начиная от степени заселенности мест обитания и до инфраструктурных и прочих особенностей.

Как заметил на пресс-конференции А.Крайний: «Если в Тюменской области можно до 60 процентов водоемов отдать под базы для коммерческой рыбалки, поскольку в эти места невозможно попасть иначе, чем на вертолете, то в Московской области необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не вызвать возмущения людей, которые в один момент могут быть отрезаны от бесплатных водоемов». Геннадий Горбунов поддержал коллегу, призвав все заинтересованные общественные организации присылать свои предложения по будущему закону.

Республика Карелия могла бы, по мнению Г.Горбунова,  стать одним из полигонов по ”обкатке“ такого закона. «В  Республике организованное любительское и спортивное рыболовство  поддерживается  в рамках развития рекреационных программ, являясь одним из важных факторов роста туристической индустрии. Здесь же достаточно развито и неорганизованное  любительское рыболовство. В тоже время, несмотря на огромную площадь водоемов находящихся на территории республики, определенные противоречия между этим направлениями наблюдаются и здесь», - сказал Г.Горбунов.

С учетом такого положения дел в 2009 году законодательным Собранием Республики Карелия была подготовлена законодательная инициатива "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Законопроект предусматривал конкретизацию и расширение полномочий субъектов Российской Федерации в сфере любительского и спортивного рыболовства, для того чтобы повысить эффективность работы связанной с осуществлением регулирования и развития этого вида рыболовства.

В том же направлении действовали органы законодательной и исполнительной власти на федеральном уровне. В результате Федеральным законом  № 420-ФЗ установлено, что на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

Кроме того, законодательно была закреплена норма, устанавливающая, что юридические лица и индивидуальные предприниматели создают инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства.

На выездном заседании Комитета СФ был выработан ряд рекомендаций, в том числе Росрыболовству предлагается разработать программу по развитию аквакультуры до 2020 года. А профильным Комитетам Госдумы и Совета Федерации - поддержать при рассмотрении Федерального закона "О федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов" необходимость выделения бюджетных ассигнований на финансирование программ по поддержке развития аквакультуры, разработанных Росрыболовством с участием субъектов Российской Федерации.

В заключение заседания Геннадий Горбунов заметил, что с 1980 по 1990 годы прошлого века аквакультура давала ежегодный прирост 25 процентов. По мнению сенатора, нам необходимо вновь достичь тех показателей, и в дальнейшем активно развивать эту важную отрасль.