В Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2013 год

13 ноября 2012 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия прошли публичные слушания по проекту бюджета Республики Карелия на 2013 год. В них приняли участие депутаты ЗС РК, представители министерств и ведомств, общественных организаций. Открывая слушания, Председателя Комитета Законодательного Собрания по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») сказал, что они проводятся до принятия бюджета в первом чтении по решению Законодательного Собрания и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и республиканским законом «О бюджетном процессе в Республике Карелия». Он подчеркнул, что необходимо и дальше работать над повышением доходной части бюджета, оптимизацией расходов, изыскивать возможности для дальнейшей индексации заработной платы работников бюджетной сферы, находить возможности для поддержки реального сектора экономики. Уже 15 ноября депутаты карельского парламента рассмотрят в первом чтении проект закона «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов».
 
С докладом о прогнозе социально-экономического развития Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов выступил заместитель Главы Республики Карелия – Министр экономического развития Валентин Чмиль.

Затем с основными параметрами карельского бюджета на 2013 год ознакомил участников слушаний заместитель Главы Республики Карелия – Министр финансов Игорь Усынин. Он отметил, что это был наиболее сложный для формирования бюджет. Это связано с переходом основного налогоплательщика ОАО «Карельский окатыш» в консолидированную группу налогоплательщиков. Однако, несмотря на сложные условия, бюджет Карелии, как и в прежние годы, остается социально ориентированным.
Министр финансов доложил, что общие характеристики проекта бюджета на 2013 год определены в следующих объемах: доходы – 25,2 млрд. рублей, расходы – 28,8 млрд. рублей, дефицит – 3,6 млрд. рублей. Верхний предел государственного долга Карелии на конец 2013 года прогнозируется в размере 13,5 млрд. рублей. 
Игорь Усынин подчеркнул, что главный приоритет в области расходов бюджета на предстоящий трехлетний период – это повышение заработной платы работников бюджетной сферы в рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, направленных на решение неотложных проблем в социальной сфере.
Второй важный приоритет – безусловное выполнение социальных обязательств. Министр финансов отметил, что в бюджете в полном объеме предусмотрены средства на обеспечение этих законодательно установленных обязательств. Например, на ежемесячную денежную выплату малообеспеченным семьям в случае рождения третьего или последующих детей, во исполнение Указа Президента РФ «О мерах  по реализации демографической политики», предусмотрено 41,3 млн. рублей. На предоставление регионального материнского капитала при рождении третьего и (или) последующих детей –  22,3 млн. рублей. На лекарственное обеспечение граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом – 137 млн. рублей. На обеспечение лекарственными препаратами детей первых трех лет  жизни и  детей из многодетных семей в возрасте до 6 лет – 26,2 млн. рублей.
На поддержку организаций коммунального комплекса предполагается направить 570 млн. рублей, на субсидии местным бюджетам на подготовку к зиме – 70 млн. рублей.
На реализацию адресной инвестиционной программы Карелии на 2013 год предусмотрено 1,1 млрд. рублей, в том числе за счет средств Дорожного фонда республики – 724 млн. рублей. В частности, в рамках инвестиционной программы предполагаются бюджетные ассигнования на строительство больницы на 200 коек в  городе Сортавала.
По аналогии с 2011-2012 годами предусмотрены средства на софинансирование федеральных проектов и программ  в сумме 400 млн. рублей.
С 1 января 2013 года предусмотрены дополнительные  (дифференцированные) нормативы отчислений по налогу на доходы физических лиц бюджетам муниципальных районов, которые заменят 50 процентов объемов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.
В целях стимулирования развития карельского, вепсского и финского языков, организации системы обучения этим языкам в муниципальных образовательных учреждениях предлагается ввести доплату за преподавание этих предметов в размере 1 тыс. рублей.
Для осуществления мероприятий по подготовке к проведению Дня республики предусмотрены средства, которые планируются предоставлять муниципальному образованию, на территории которого будут осуществляться праздничные мероприятия, посвященные Дню Республики Карелия.
В текущем году начата работа по подготовке к переходу с 2014 года к «программному бюджету» республики. В качестве пилотного органа государственной власти для составления государственной программы определено Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства РК. Средства на реализацию программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия на 2013-2020 годы» также предусмотрены в бюджете. 

С анализом проекта закона Республики Карелия № 118-V «О бюджете Республики Карелия на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» выступила Председатель Контрольно-счётной палаты Республики Карелия Светлана Токарева.

Затем Игорь Усынин, Валентин Чмиль и Первый заместитель Главы Республики Карелия по региональной политике Александр Чаженгин ответили на многочисленные вопросы участников слушаний. В обсуждении проекта республиканского бюджета приняли участие спикер карельского парламента Владимир Семенов, депутаты Законодательного Собрания Виталий Красулин и Александр Шарапов  (фракция «Единая Россия»), Сергей Михайлов, Виктор Степанов и Михаил Уханов (фракция «Справедливая Россия»), Светлана Логинова и Александр Меркушев (фракция КПРФ), Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»).

Перед участниками слушаний в прениях выступили представители общественности. В частности, Председатель Общественного совета при Министерстве финансов республики, заведующий кафедрой экономики и финансов, заместителя декана экономического факультета  по научно-исследовательской работе ПетрГУ Владимир Исаков и член Общественной палаты Республики Карелия Елена Гнётова рассказали об обсуждении и одобрении в целом проекта бюджета на заседаниях Совета и Общественной палаты.

В заключительном слове Игорь Усынин подчеркнул, что проект бюджета – это большой коллективный труд Правительства республики, министерства финансов, депутатского корпуса и общественности. Но впереди предстоит ещё большая работа по реализации этого бюджета. 
Подводя итог слушаниям, председатель парламентского Комитета по бюджету Виталий Красулин отметил, что диалог, на который рассчитывали карельские депутаты, состоялся и прошёл на достаточно высоком уровне. Были высказаны различные мнения и предложения, которые будут учитываться депутатами при работе над проектом бюджета Республики Карелия на 2013 год.