В Законодательном Собрании Карелии прошли бюджетные публичные слушания

20 июня 2012 г.

В Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные бюджетные слушания по проекту годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2011 год. В слушаниях приняли участие представители республиканских министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественности.

Открывая слушания, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по бюджету Виталий Красулин (фракция «Единая Россия») пояснил, что они проходят в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и республиканского Закона «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
С отчётом Министерства финансов РК об использовании средств бюджета Республики Карелия за 2011 год перед участниками слушаний выступил Первый заместитель министра финансов РК Алексей Максимов.
Он остановился на основных показателях исполнения бюджета-2011 и отметил, что итоги прошлого года свидетельствуют о росте доходов и сокращении дефицита бюджета республики по сравнению с 2010 годом.
Доходы  бюджета за прошлый год составили 27 млрд. 556 млн. рублей, расходы – 27 млрд. 631 млн. рублей,  дефицит – 75 млн. рублей, или менее 1% собственных доходов. По сравнению с 2010 годом  доходы выросли  на 2,6 млрд. рублей, расходы - на 2 млрд. рублей.
В сфере налоговой политики реализованы меры по оптимизации налоговой нагрузки, улучшению администрирования доходов и увеличению доходов бюджета. В консолидированный бюджет Карелии дополнительно привлечено 1,7 млрд. рублей.
Алексей Максимов также отметил, что значительные успехи достигнуты в области бюджетной политики. Необходимыми ресурсами обеспечены расходные обязательства республики. Своевременно  в течение года выплачивалась заработная плата работникам государственных и муниципальных учреждений Карелии.
В области межбюджетных отношений Первый заместитель министра финансов РК обратил внимание на два направления работы. Органами местного самоуправления при финансовой поддержке республики практически ликвидирована просроченная кредиторская задолженность муниципальных учреждений по коммунальным услугам. Кроме того, в декабре 2011 года удалось выплатить заработную плату за декабрь работникам  муниципальных учреждений.
В заключение Алексей Максимов отметил, что итоги исполнения бюджета республики свидетельствуют о том, что поставленные Правительством республики цели в прошлом году, в основном, выполнены.

Затем о результатах предварительной внешней проверки отчёта об исполнении бюджета Республики Карелия за 2011 год рассказала председатель Контрольно-счётной палаты РК Светлана Токарева.

По окончанию отчётов докладчики ответили на вопросы депутатов Владимира Семенова, Ольги Шмаеник, Татьяны Струковой (фракция «Единая Россия»), Виктора Степанова (фракция «Справедливая Россия»),  Светланы Логиновой и Романа Силина (фракция КПРФ).
В заключение Виталий Красулин отметил, что работа над проектом закона Республики Карелия «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2011 год» будет продолжена в Комитете по бюджету и затем законопроект будет вынесен на заседание Законодательного Собрания.