Парламентарии Северо-Запада работают над совершенствованием законодательства о выборах

18 октября 2010 г.

14 октября в Пскове прошло заседание Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по  правовым вопросам. 
Участие в его работе принял представитель карельского парламента в этом Постоянном комитете, Председатель Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку Николай Зайков (фракция «Единая Россия»).
 
В ходе заседания парламентарии рассмотрели инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Как пояснил Н. Зайков, законопроект направлен на совмещение дня голосования на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти регионов РФ с днём голосования на выборах депутатов Государственной Думы и, в связи с этим, предусматривает изменение сроков полномочий законодательных (представительных) органов власти регионов путём их продления или сокращения.
На Комитете отмечалось, что, например, в марте 2012 года пройдут множество разных выборов – от президентских до выборов муниципальных депутатов. Таким образом, кое-где получится, что избирателям придётся голосовать по 6 бюллетеням, что затрудняет работу избирательных комиссий, да и неудобно избирателям. При этом предложенный законопроект не  гласит, что в субъекте обязательно  должна быть пересмотрена дата проведения  региональных  выборов. Парламентарии решили вынесли предложенный законопроект на рассмотрение Конференции Ассоциации, которая состоится 1 ноября в Санкт-Петербурге.

Также депутаты Северо-Запада рассмотрели инициативу Законодательного Собрания Вологодской области «О внесении изменений в статью 8 и 82 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Этот законопроект касается уже муниципальных выборов и  предусматривает устранение юридической проблемы, которая может возникнуть при  проведении выборов в марте 2012 года, когда в России одновременно будут проходить выборы Президента РФ, депутатов законодательных собраний, глав муниципальных образований, депутатов представительных органов муниципальных образований.
Федеральный закон  «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российская Федерация» установил ограничение на совмещение дней голосования на выборах разного уровня с целью, чтобы избиратель голосовал не более чем по четырем избирательным бюллетеням одновременно. Законопроект устанавливает возможность однократного (не более чем на один год) продления или сокращения сроков полномочий органов местного самоуправления. Эта норма должна утверждаться законом субъекта РФ. Этот законопроект также будет вынесен на Конференцию ПАСЗР.

 
Пресс-служба Законодательного Собрание  Республики Карелия