На Комитете по природным ресурсам и экологии рассмотрены некоторые вопросы совершенствования лесного законодательства

19 февраля 2013 г.

   На парламентском Комитете по природным ресурсам и экологии рассмотрено Обращение ОАО «ПКС» о корректировке в сторону уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду на величину фактически произведенных затрат на реализацию природоохранных мероприятий. В настоящее время плата за негативное воздействие на окружающую среду поступает в Управление Федерального казначейства  по  Республике Карелия из трех бюджетов. В предыдущем году ОАО «ПКС» эту плату уменьшило самостоятельно, в связи с чем республиканское Управление Росприроднадзора обратилось в судебные органы. Парламентарии приняли информацию к сведению и запланировали вернуться к рассмотрению вопроса после решения суда.
  Депутаты также рассмотрели и приняли к сведению информацию по обращению Северо-западного управления Ростехнадзора о проблемах содержания  просек объектов электросетевого хозяйства. Рубка лесных насаждений должна производиться арендаторами земельных участков, по которым проложена трасса воздушных линий электропередачи в соответствии с требованиями лесного законодательства.  Авторы обращения считают необходимым разработать и утвердить на законодательном уровне систему льготных мер, стимулирующих приоритетное выполнение  лесозаготовительных работ, связанных с содержанием трасс воздушных линий электропередачи.
  Парламентарии рассмотрели и внесли на заседание Законодательного Собрания проект Постановления «О внесении на рассмотрение Государственной Думы ФС РФ проекта федерального Закона «О внесении изменений в ст. 19 Лесного Кодекса Российской Федерации» (законодательная инициатива Александра Люшина (фракция «ЛДПР»)). Изменения предусматривают  осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, специализированными государственными и муниципальными учреждениями.
  Парламентарии рассмотрели и внесли на заседание Законодательного Собрания Обращение к Председателю Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкину по вопросу устранения  проблем, препятствующих осуществлению дорожной деятельности. Согласно федеральному законодательству предприятие дорожной отрасли для разработки  карьера должно оформить лицензию на право пользования недрами, провести поисково-оценочные, геолого-разведочные, проектировочные и другие работы. Данные мероприятия приводят к значительному удорожанию работ и отдаляют на 2-3 года разработку карьера. Депутаты считают целесообразным упростить указанную процедуру предоставления участков недр в пользование в части добычи песка и песчано-гравийной смеси.
На состоявшихся в Законодательном Собрании в конце минувшего года парламентских слушаниях о проблемах лесного сектора были озвучены предложения по совершенствованию использования  лесов, с которыми депутаты карельского парламента решили обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву.  В соответствии с действующим законодательством органы государственной власти субъектов отвечают практически за все, что происходит в лесах, но имеют весьма ограниченные права в области разработки  нормативных правовых актов. В Обращении высказана просьба рассмотреть вопрос о расширении полномочий субъектов  в части разработки и установления региональных правил в сфере заготовки древесины, ухода за лесами и лесовосстановления.
Кроме этого депутаты приняли решение о проведении парламентских слушаний на тему «Природоохранные и экологические аспекты в сфере водоснабжения населения  и водоотведения на территории Республики Карелия» и проведении «круглого стола» по вопросу создания национального парка «Ладожские шхеры» в марте т.г. в г.Питкяранта.
  Вел заседание Комитета Александр Люшин (фракция «ЛДПР»). В работе приняли участие: Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция «ЛДПР»), Николай Салакка, Александр Федичев, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александр Шарапов, Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ).

 Видеозапись: