Рукотворные тупики

12 апреля 2011 г.

Председатель Законодательного Собрания республики Карелия Александр Переплеснин провел прием в Общественной приемной В.Путина в Петрозаводске

В Приемную Путина не идут люди с простыми проблемами. Как правило, сюда приходят те, кто прошел уже не по разу все круги административного ада и отчаялся найти решение своего вопроса. Закономерно, что прием тут систематически ведут первые лица карельского парламента – самой открытой и близкой к людям власти.

Именно такие, тупиковые, вопросы достались Александру Переплеснину в ходе приема граждан.

Со своей проблемой обратились представители коллектива продуктового магазина «Водник» на ул. Луначарского в Петрозаводске. Магазин, что называется, с традицией, давно работает в этом районе города, обеспечивает продтоварами население прилегающего микрорайона, сотрудничает с карельскими производителями продуктов питания. В последнее время, как и многие традиционные торговые предприятия города, испытывает на себе все последствия политики городских властей, планомерно отдающих розничную торговлю в руки торговых сетей. С недавних пор по соседству с «Водником» появился магазин «Магнит». А затем и помещение, арендуемое «Водником», город выставил на торги. Торги пройдут 21 апреля, и коллектив «Водника» (а это около 50 человек) резонно опасается, что вскоре в их помещении откроется очередная сетевая точка, заваленная дешевым привозным товаром. Коллектив обращался во все городские инстанции, но не нашел понимания.

Александр Переплеснин обратил внимание представителей коллектива, что действовать в этой ситуации надо срочно, запросил дополнительные документы.

– Вмешиваться в действия городской администрации мы не можем, – сказал он, – но разобраться в этой ситуации надо. У нас в Комитете по экономической политике есть специалисты, которым это под силу. Надо изучить вопрос, но вполне вероятно, что ваше предприятие как традиционный арендатор имеет преимущественное право на выкуп этих площадей. И если это право нарушено – есть и повод для вмешательства.

С совершенно нелепой ситуацией обратилась в приемную семья с двумя детьми. Люди купили участок в поселке Сулажгорского кирпичного завода. Купили, естественно, с намерением построить жилой дом, поскольку сейчас ютятся по съемным квартирам. Соответствующие государственные службы зарегистрировали на семью участок и выдали по всей форме свидетельство о праве собственности.

Однако когда глава семьи обратился в другую государственную службу за разрешением на проектирование и строительство дома – получил отказ! Оказывается, что, пока семья оформляла покупку, третья государственная служба отнесла эту землю к «санитарной зоне» находящегося здесь склада коммерческой компании. Хотя при оформлении прав на участок ни о каких ограничения и обременениях речи не было. Строить нельзя! Что же делать? «Сажайте на участке картошку, – отвечают чиновники. – Строительства здесь не должно быть!»

В «санитарную зону» в поселке попали 16 уже построенных домов и 7 незастроенных участков. Все их владельцы оказались на птичьих правах на своей собственной земле.

– Вы бы видели эту «санитарную зону»! – говорят люди. – Это болото и помойка, а не санитарная зона. Государство должно людям в ноги поклониться, что они за свой счет приводят эту землю в порядок!

Комментируя эту ситуацию, Александр Переплеснин сказал:

– Иногда возникает ощущение, что у нас на одной и той же территории действуют два или три разных государства! Права рука не ведает, что творит левая. А люди мечутся между чиновниками и не могут понять, как, вообще, все это возможно. Ситуация требует изучения. Мы обязательно в течение двух-трех недель вникнем в нее и сообщим людям, как действовать.

Естественно, ни один подобный прием не обходится без проблематики ЖКХ. И в этот раз одной из пришедших в Приемную Путина была петрозаводчанка с несложной, казалось бы проблемой: в квартире ее стареньких родителей, участников войны, на протяжении нескольких лет течет крыша. С этой крышей она сама уже вынесла свою маленькую «войну» – не по одному десятку раз обошла все проверяющие, контролирующие и ответственные государственные инстанции, но так и не смогла заставить управляющую компанию сделать ремонт. Коммунальщики плюют на предписания Жилищной инспекции и прокуратуры. В третий раз женщина пришла в Приемную Путина, чтобы сообщить, что все предыдущие хождения закончились ничем.

На головы стариков льются потоки воды, с потолка и стен валится штукатурка, в одну комнату они уже просто не заходят из опасения, что потолок упадет на голову. Между тем, управляющая компания раскатала на крыше над их квартирой рулон клеенки и отчиталась о принятых «временных мерах».

– Не хочу сказать, что эта история меня разозлила, потому что разозлить меня невозможно, – сказал Александр Переплеснин. – Но задела здорово. Честно говоря, мне просто стыдно: в третий раз человек приходит в Приемную Путина, и ничего не меняется! В этой ситуации мы разберемся вместе с руководителем Приемной Валентиной Пивненко. И если кто-то в Петрозаводске думает, что может игнорировать Приемную Путина, то, я думаю, мы найдем способ убедить его в обратном.

На все эти ситуации Переплеснин смотрит не только как депутат и руководитель Законодательного Собрания, но и как юрист высочайшей квалификации, адвокат, профессиональный защитник. И после приема он с горечью заметил:

– Все эти жизненные тупики, в которые попадают граждане, – вполне рукотворные. У каждой из этих неразрешимых ситуации есть конкретные «авторы» – государственные организации и чиновники, которые, вообще-то, получают зарплату за то, чтобы облегчать жизнь граждан и помогать им. Однако в действительности часто все происходит наоборот. И пока это так, Приемная Путина будет оставаться необходимой и востребованной.