Депутаты обеспокоены ситуацией с новым порядком приема первоклассников

13 марта 2012 г.
           В карельском парламенте состоялась рабочая встреча депутатов, представителей Прокуратуры Республики Карелия, Управления образованием Петрозаводской Администрации, директоров школ города по вопросу приема детей в первые классы.

           В конце 2011 года Президентом были подписаны поправки к Закону «Об образовании». Таким образом, органам местного самоуправления разрешили закреплять определённую территорию за конкретным учреждением. Согласно новому порядку приема в первые классы, первоочередное право при зачислении принадлежит детям, живущим на закрепленной за образовательным учреждением территории. Кроме того, прием пройдёт в два этапа: с 1 марта по 31 июля для тех, кто проживает в районе школы, а с 1 по 31 августа – для всех остальных.
         По мнению федеральных чиновников, новшества направлены на то, чтобы разгрузить и  школы, и родителей, для которых каждый апрель - это борьба за запись ребенка в полюбившуюся школу. Городские власти вынуждены были подписать соответствующее Постановление во исполнение федерального законодательства.
         В этой связи в адрес исполнительной и законодательной власти, директоров школ поступают многочисленные обращения родителей, которые обеспокоены новыми правилами приема.
          - Общественность отмечает, что территориальный принцип не способствует равному доступу к качественному образованию, - сказала депутат парламента, директор Петрозаводского Лицея №1 Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко»). Она также отметила, что не учитывается множество житейских ситуаций, связанных с конкретным местом проживания, нарушается доступность и сложившаяся за два десятилетия система лицейского и гимназического образования в республике, возможность нормальной подготовки к учебному году, как школ, так и будущих первоклассников. При этом возникает  угроза занятости учителей и ряд других проблем.
          Большинство участников встречи, в том числе и руководитель столичной системы образования Ирина Мирошник, поддержали Эмилию Слабунову. – Федеральный Закон ограничил права граждан, и мы должны цивилизованно повлиять на разрешение ситуации, например, путем внесения законодательной инициативы, - предложила Ирина Мирошник. Среди других предложений было также и перенесение сроков второй волны, что снизит риски и для школ и для родителей первоклассников. 
           Подытожив обсуждения, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») предложила в максимально короткие сроки направить обращения в Госдуму, в Министерство  образования и науки Российской Федерации, в республиканскую Прокуратуру и Главе Петрозаводского городского округа с соответствующим мнением парламентариев, руководителей образования, педагогической и родительской общественности.