Приходите сюда – здесь помогут!

3 октября 2011 г.

Главная беда простого жителя нашего города (да и страны в целом) – это незнание законов. А это ведет к тому, что зачастую мы просто не знаем своих прав, не можем понять, куда обратиться в той или иной ситуации, не представляем себе, как грамотно составить официальный документ и куда его направить. Понятное дело, что этим пользуются недобросовестные чиновники, которые гоняют нас по кругу до тех пор, пока мы либо не отступимся от своего, либо, все-таки, добьемся правды, но за счет своих нервов, времени и денег.
Можно, конечно, обратиться за помощью к юристам, но любая их консультация, даже самая пустячная, стоит совсем не пустячных денег. А где их взять пенсионеру, нянечке детского сада или просто малоимущим гражданам? Вот и остаются такие люди один на один со своими проблемами, решить которые в силу своей юридической неподготовленности они просто не в состоянии.
Но, как говорится, свет не без добрых людей. Например, в Октябрьском районе уже давно существует и успешно работает бесплатная юридическая консультация, организованная при Общественной приемной депутата ЗС РК Леонида Белуги на ул. Московская,1. Здесь каждую среду с 16 до 18 часов принимают всех, кто хочет получить квалифицированную консультацию и воспользоваться ей для решения своих вопросов.
Александр Ридаль, юрист с большим практическим стажем, каждого посетителя выслушивает очень внимательно.
- Мы оказываем бесплатную юридическую помощь жителям микрорайона по многим вопросам, - говорит Александр Юрьевич. – И в первую очередь консультируем по тем из них, которые связаны с правопорядком, защитой прав и свобод граждан. Круг вопросов очень широк и сложность их решения разная, однако мы стараемся давать такие советы, чтобы человек смог так или иначе свою проблему решить.
В том, что люди приходят к юристу с самыми разными, порой, даже неожиданными  вопросами, мы убедились, когда побывали на очередном таком приеме. Обычно за время работы бесплатной консультации удается принять пять-шесть жителей микрорайона и, хотя регламент встречи составляет 15 минут, не было еще случая, чтобы беседа не растянулась на более долгое время. Иногда вопросы настолько сложны и запутаны, что для их рассмотрения требуется гораздо больше времени.
- Но это не значит, что мы заканчиваем прием сразу в шесть вечера, - говорит Александр Ридаль. – Сколько потребуется времени, столько и будет идти прием. Все, кто записался к нам в этот день, наши консультации получат.
А в этот день люди пришли с самыми разными проблемами. Например, пенсионер Виктор Воронин, как бывший пожарный инспектор, обеспокоен тем, что в районе не ведется противопожарная пропаганда. Он просил установить в районе плакаты, призывающие людей быть осторожнее с огнем. Еще одна пенсионерка пожаловалась на соседей, которые шумят по ночам. Житель одного из домов посетовал, что не может самостоятельно спилить старый тополь, который сам же и посадил еще в прошлом веке. Кроме того, посетители просили помочь с трудоустройством, просили установить детскую площадку на ул. Виданской, жаловались на управляющую компанию. Вопросов было много и по каждому из них были даны подробные консультации.
- Часть проблем жители района смогут решить самостоятельно, - сказал Александр Ридаль. – Мы подсказали им, куда и как нужно обращаться, какие бумаги заполнить. Есть проблемы, которые можно решить только в судебном порядке. Еще некоторые задачи можно решить путем депутатских запросов через Леонида Леонтьевича Белугу. Неразрешимых вопросов нет, главное, чтобы люди знали, куда и как им обратиться. Обращайтесь к нам, мы всегда поможем!