Послание Президента: десять главных заявлений

30 ноября 2010 г.

МОСКВА, 30 ноя РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию отреагировал на самые острые и болезненные для российского общества вопросы, к которым он отнес взяточничество и махинации при госзакупках, волокиту чиновников при предоставлении государственных услуг.
В документе нашли отражение и такие темы как конфликт экологов и строителей по поводу Химкинского леса, бездействие должностных лиц и жесткая расправа в станице Кущевской, бесправность сирот и возросшее количество преступлений против детей, катастрофическая нехватка детских домов и помощь многодетным.
Стократное наказание
Медведев вновь не обошел в послании поставленную им в самом начале президентства задачу по борьбе с коррупцией. Он с сожалением констатировал, что некоторых людей от преступления не удерживает даже угроза лишения свободы на 12 лет. В данном случае, полагает глава государства, более эффективным может быть штраф.
«Поэтому коммерческий подкуп, дача и получение взятки могут наказываться штрафами в размере до стократной суммы от коммерческого подкупа или взятки», сказал он.
Не дало должного эффекта и введение системы госзакупок. По мнению главы государства, ситуация в этой сфере «вышла за грань разумного»: «по самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и ”откаты“, составляют не менее триллиона рублей». Необходимо начинать работу над новой редакцией этого закона, более продуманной и более современной, подчеркнул он. Кроме того, Медведев поручил составить прогнозные планы закупки новейшего оборудования и лекарств на ближайшие три года.
Избыточные взносы, заводы, газеты и пароходы
Одним из самых важных для бизнеса заявлений стало озвученное Медведевым решение о снижении на два года ставки страховых взносов для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, до 26% вместо установленных 34%.
Главным же приоритетом в экономике остается модернизация. Президент поручил правительству направлять на поддержку приоритетов модернизации не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета. Кроме того, заявил он, региональные и муниципальные власти должны приватизировать непрофильные активы.
«Нужно избавиться от имущества, не имеющего прямого отношения к непосредственным обязанностям. Органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов каждый должен заниматься своим делом. Это только кажется, что имущество не бывает лишним на самом деле управление избыточной собственностью требует много времени, сил, а зачастую немалых средств», сказал Медведев.
Чистые отношения
Медведев поручил правительству подготовить предложения по ответственности чиновников за нарушение сроков предоставления услуг. Нужно добиться прозрачности, четкости и простоты каждодневных отношений государства и гражданина, считает он.
«Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, основа демократического устройства. Для гражданина государство это чиновник, к которому он пришел на прием, судья, который принял решение по его делу, участковый или налоговый инспектор. Деятельность всех должностных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача улучшать условия жизни людей», подчеркнул глава государства.
«Необходимо законодательно ввести ответственность должностных лиц за нарушение сроков оказания государственных услуг, а также за несоблюдение процедур, предусмотренных соответствующими административными регламентами. Я поручаю правительству представить такие предложения в месячный срок», сказал президент.
Преступление и наказание
Политики и эксперты ожидали, что в послании президент выскажется по преступлению в кубанской станице «Кущевская», где 5 ноября в доме фермера были обнаружены обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами. Уже задержаны девять подозреваемых, в том числе и предполагаемый организатор бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок, а также его родственник бизнесмен и действующий районный депутат Сергей Цеповяз. У следователей есть основания полагать, что к трагическим последствиям в станице могли привести бездействие должностных лиц, а порой и покрывательство действовавшей в районе банды. Сейчас в Кущевской работают комиссии центральных аппаратов Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют, как местные руководители силовых и властных структур исполняли должностные обязанности.
Президент в послании не произнес слова «Кущевская». Однако легче от этого краевому начальству не стало глава государства объявил, что принял решение отправить в отставку главу ГУВД Кубани генерал-лейтенанта милиции Сергея Кучерука. Он отметил, что за последнее время в России произошел ряд трагических событий, причинами которых являются «в том числе и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом».
«По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД Краснодарского края, а Генеральной прокуратуре, ФСБ, СКП внести предложения об ответственности тех лиц, которые работали на соответствующих участках деятельности и которые обеспечивали правопорядок», сказал Медведев.
Экологическая амнистия
Едва ли не впервые большой раздел послания был посвящен проблемам экологии. Одним из самых резонансных конфликтов экологов и строителей в России за последнее время стала ситуация с прокладкой высокоскоростной автотрассы Москва Петербург через Химкинский лес. Этот проект вызвал протесты не только экологов, но и общественности. Президент России поручил приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке с 15-го по 58-й километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.
По мнению Медведева, вопросы сохранения природной среды необходимо обсуждать с неправительственными экологическими организациями еще до начала строительства инфраструктурных и производственных объектов. Он также поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях и поддержал идею провести «экологическую амнистию» предприятий.
«Некоторые эксперты считают, что необходимо провести ”экологическую амнистию“ при условии, что предприятие примет на себя жесткие обязательства по экологическому оздоровлению производства и той территории, где оно работает. Я полагаю, эта идея разумная», сказал он, отметив, что те предприятия, которые реализуют подобные программы, вкладывают в них деньги, «не нужно давить штрафами, мешая исправить ситуацию».
ПРО ПВО
Медведев предложил объединить российские ПВО и ПРО в следующем году.
«Особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования», сказал Медведев.
Как сообщил РИА Новости источник в российском оборонном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о создании этого командования через выделение из состава Военно-воздушных сил войск ПВО и их объединения с Космическими войсками, при этом не исключается, что значительные организационные и структурные изменения произойдут в самих Космических войсках.
Землю многодетным
Спустя сто лет президент обновил знаменитый лозунг большевиков про землю. Если они предлагали отдать ее крестьянам, глава государства выступил с идеей наделять земельными участками многодетные семьи.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4876738/