Пресс-конференция по итогам международного семинара

26 мая 2011 г.
Вчера в карельском парламенте прошла пресс-конференция, посвящённая итогам международного семинара «Сохранение и развитие карельского и финского языков в условиях глобализации», которая завершилась в Законодательном Собрании Республики Карелия.

Она была организована Советом Европы и Минрегионразвития России при поддержке Совета НПО при Председателе Законодательного Собрания Республики Карелия, Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, НП «Карельский ресурсный Центр общественных организаций» и Общества «Финляндия - Россия» в рамках программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

В начале пресс-конференции Руководитель Секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств Совета Европы Алексей Кожемяков от имени участников семинара поблагодарил за радушный приём и отметил высокий уровень организации и проведения международного семинара. Он рассказал о работе Совета Европы по реализации положений Хартии региональных языков или языков меньшинств в разных странах нашего континента и, том числе, в России.

Европейская Хартия – это единственная имеющая обязательную силу конвенция, направленная именно на защиту региональных языков и языков меньшинств на международном уровне. Хартия открыта для всех стран; сейчас около 30 государств ратифицировали эту конвенцию. Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, подписала Хартию в 2001 году, но ещё не ратифицировала её.

Тем не менее, с 2009 года действует Совместная программа Совета Европы и Европейской Комиссии в сотрудничестве с Министерством регионального развития Российской Федерации «Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».

Главная цель Совместной программы состоит в поощрении этнических и национальных меньшинств в России и в расширении признания их особой самобытности в области культуры, образования, языков СМИ и гражданского общества. Программа осуществляется с 1 января 2009 года по 31 декабря 2011 года, на нее выделен бюджет в размере 2 750 000 евро.

Среди целей Программы:
 - Укрепление юридических рамок для этнических и национальных меньшинств с учетом стандартов Совета Европы для лучшего признания их самобытности;
 - Поддержка участия и содействие более широкому выражению самобытности этнических меньшинств в области культуры, образования и СМИ в отдельных регионах Российской Федерации с учетом стандартов Совета Европы посредством оказания поддержки культурному выражению национальных меньшинств; оказания поддержки образованию национальных меньшинств и использованию их языков в сфере образования; поощрения соответствующего выражения мнений национальных меньшинств через СМИ; оказания поддержки и расширения возможностей НПО, занимающихся защитой культуры и языка национальных меньшинств.
Участники пресс-конференции рассказали также о принятых Рекомендациях семинара, в которых даны рекомендации международным организациям, органам исполнительной и законодательной власти и местного самоуправления Республики Карелия, а также общественным объединениям Карелии и Финляндии с целью дальнейшего сохранения, развития и использования в нашей республике карельского и финского языков.