«Правительственный час» в Законодательном Собрании Карелии

14 мая 2013 г.

На очередном «Правительственном часе» в карельском парламенте депутаты обсудили реализацию Закона Республики Карелия «Об образовании».
Перед парламентариями выступила Министр образования Республики Карелия Ирина Кувшинова, которая отметила, что готовится новый проект  республиканского закона «Об образовании» в связи с изменениями в федеральном законодательстве.
Затем министр рассказала о реализации действующего Закона, принятого в 2005 году. Всего на территории республики работают 588 образовательных учреждений, из которых 212 дошкольных образовательных учреждений, 232 общеобразовательных учреждений, 14 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 89 образовательных учреждений дополнительного образования детей и 41 образовательное учреждение профессионального образования.
В сфере образования исполняется 86 полномочий, в том числе полномочия по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Министерство участвует в реализации 17 федеральных и региональных программ.
Министр образования рассказала также о приоритетных задачах в сфере образования на 2013 год. Среди них – доведение среднемесячной заработной платы педагогических работников до средней заработной платы в экономике
региона.
Начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования РК Александр Морозов рассказал о работе по осуществлению государственного контроля в области образования в отношении образовательных учреждений, расположенных на территории республики, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования. Всего в прошлом году было проведено 203 проверки юридических лиц. По итогам 196 проверок выявлены нарушения установленных требований, направлены обязательные для исполнения предписания.

После выступления представители Министерства образования ответили на многочисленные вопросы парламентариев. Депутаты отметили, что наряду с успехами в развитии сферы образования имеется и целый ряд проблем. В частности, депутаты Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») и Галина Васильева (фракция КПРФ) подняли вопрос о предоставлении школьникам, в соответствии с требованиями законодательства, бесплатных учебников. По данным Министерства образования, фонды школьных библиотек в прошлом году пополнились на 60 тысяч школьных учебников. Однако этого недостаточно, и, например, в Петрозаводске около 70 процентов учебников предоставлялось школами, а остальные покупали сами родители учащихся. Ирина Петеляева предложила республиканскому Министерству образования взять этот вопрос на особый контроль.
Депутат Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия») высказалась о совершенствовании финансирования системы дошкольного образования в нашей республике.
Депутаты Андрей Рогалевич (фракция «Справедливая Россия») и Анатолий Васильев (фракция «Единая Россия») обратили внимание на вопросы развития сельских школ в отдалённых посёлках и работу школьных автобусов.
Депутат Эмилия Слабунова (фракция «Яблоко») коснулась проблем развития материально-технической базы школ, которая должна соответствовать задачам модернизации системы общего образования.  

В обсуждении повестки дня приняли участие также депутаты Александр Шарапов (фракция «Единая Россия»), Роман Силин (фракция КПРФ), Вадим Андронов и Алексей Гаврилов  (фракция «Справедливая Россия»), Заместитель Главы Республики Карелия по взаимодействию с Законодательным Собранием Республики Карелия Андрей Манин, представители педагогической общественности и органов местного самоуправления из районов и столицы Республики Карелия.
Подводя итоги «Правительственного часа», Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ирина Петеляева отметила, что заседание прошло конструктивно, получена важная своевременная информация по интересующим депутатов вопросам, и принято решение, что к темам, которые обсуждались сегодня,  парламентарии вернутся ещё не раз, так как эти проблемы остаются под депутатским контролем.