Проблемы железнодорожного сообщения в Лахденпохском районе рассмотрены на рабочей группе

17 октября 2012 г.
 
 
       По инициативе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Виктора Позерна (фракция «Справедливая Россия») на постоянно действующей парламентской рабочей группе по вопросам развития транспорта под руководством Николая Афанасьева (фракция КПРФ) были рассмотрены два социально значимых вопроса.
     Один из них касается восстановления ежедневного движения железнодорожного пассажирского состава пригородного сообщения  Сортавала-Кузнечное. Сообщение пригородного поезда Сортавала-Кузнечное является для жителей Лахденпохского района маршрутом следования к месту работы и обратно, к услугам социальной инфраструктуры, которые сосредоточены в районных центрах Лахденпохья и Сортавала. В настоящее время сообщение осуществляется только три раза в неделю, также существует острая проблема с продажей билетов.
     Присутствующие на заседании представители ОАО «РЖД», комментируя сложившуюся ситуацию, говорят прежде всего об убыточности пригородных перевозок. Вместе с тем, дополнительно профинансировать эти перевозки из республиканского бюджета, возможностей нет было. Участники заседания депутаты Виктор Степанов, Михаил Уханов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко») знают эту проблему не понаслышке, и после обсуждения было решено обратиться  от имени Законодательного Собрания Республики Карелия к Президенту ОАО «РЖД» В.Якунину, в Министерство транспорта РФ с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию. Кроме  этого, будет подготовлено обращение в республиканский Госкомитет по ценам и тарифам для совместного обсуждения вопросов ценообразования на билеты по пригородным перевозкам, а также – в профильное Министерство для получения информации по динамике дотаций на железнодорожное сообщение.
   Парламентарии считают необходимым совместно с руководством железной дороги рассмотреть вопросы более экономичных перевозок, план повышения эффективности перевозок в целом и организацию доступности приобретения билетов.
    Второй вопрос, который был поднят депутатом В.Позерном, касается проблемы безопасности передвижения пешеходов через железнодорожный переезд станции Хиитола, который на длительное время перекрывается составами, и жители, в том числе дети, подвергаются опасности, пересекая переезд по путям под вагонами. Необходимость возведения пешеходного моста через переезд – очевидна. В этой связи на рабочей группе было решено обратиться в ОАО «РЖД», которое в свое время создало трудности для пешеходов, удлинив стацию и в транспортную Прокуратуру для принятия решения о строительстве моста.
    В заседании рабочей группы приняли участие  Глава Лахденпохского района В.Вохмин, Председатель Совета Лахденпохского района В.Мальковский, представители РЖД, депутаты Николай Афанасьев,  Роман Силин (фракция КПРФ), Александр Неймеровец (депутатское объединение «Гражданская позиция»), Ирина Семенова, Виктор Степанов, Виктор Позерн, Михаил Уханов, Михаил Савин (фракция «Справедливая Россия»), Александра Спиридонова (фракция «Яблоко»), Евгений Беседный, Алексей Орлов (фракция ЛДПР), Татьяна Струкова (фракция «Единая Россия»).