Якутские парламентарии поддержали инициативу своих коллег из Карелии

29 ноября 2011 г.
По сообщению Якутского – Саха Информационного Агентства, на последнем заседании Постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было рассмотрено обращение Законодательного Собрания Республики Карелия к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой по вопросу внесения изменений в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно. Эта проблема очень актуальна и для жителей Якутии, поэтому парламентарии этой северной республики поддержали данное обращение своих карельских коллег.
 

Суть обращения карельских законодателей в том, что действующие Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда не предусматривают выплату компенсаций неработающим пенсионерам за проезд к месту отдыха в скорых поездах, а также не выплачивается компенсация за проезд к месту отдыха и обратно в купейном вагоне. В связи с этим для получения компенсации неработающие пенсионеры вынуждены постоянно обращаться с исками в суды. В 2010 году в Карелии в суды с такими исками обратились 943 неработающих пенсионера, по 941 заявлению приняты решения в пользу заявителя. С отделения Пенсионного фонда по Республике Карелия по этим искам взыскано 3 млн 307 тысяч рублей.

 

Депутаты Законодательного Собрания Карелии обратились к федеральному министру с разумной просьбой: изменить правила так, чтобы людям не приходилось постоянно судиться за получение льгот, положенных им по закону.