Золотая дата «Петрозаводскмаша»

17 июня 2010 г.
Крупнейшее машиностроительное предприятие Северо-Запада празднует свой полувековой юбилей.

Накануне праздничной даты, 7 июля, состоялось открытие заводского музея и торжественный митинг, на котором работников завода поздравили высокие гости: Глава Карелии Сергей Катанандов, мэр Петрозаводска Николай Левин, представитель Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, занимающий должность исполнительного директора Дирекции по ядерному энергетическому комплексу.
Такое внимание к предприятию не случайно. В юбилейный год на «Петрозаводскмаше» произошли существенные изменения. Завод вошел в состав Госкорпорации «Росатом», став ее крупным поставщиком, не прекращая выпуск традиционного оборудования для нефтехимической и бумагоделательной промышленности.
Какой же праздник без подарков? Работники завода получили из рук гостей государственные и ведомственные награды, звания, сертификаты на новое оборудование, в том числе на комплект итальянской аппаратуры, предназначенной для обучения молодых специалистов.
«Государственная корпорация возлагает на петрозаводских машиностроителей большие надежды по выпуску ответственного оборудования для атомных станций. «Петрозаводскмаш» обеспечен заказами на ближайшие три года, и это только начало», - рассказал Кирилл Комаров.
В свою очередь генеральный директор завода до 2010 года, передавший бразды правления «атомщикам», а ныне Председатель Совета директоров, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Белуга подчеркнул, что достижения предприятия и сложившееся имя в отрасли – это, прежде всего, заслуга коллектива.  «У «Петрозаводскмаша» есть перспективы, а значит, золотой рубеж – это лишь очередная веха в истории завода», - отметил он.
 
Марина Сурво