Работе Национального театра Карелии ничто не угрожает

12 апреля 2010 г.

На очередном планерном совещании под председательством спикера Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Переплеснина обсуждалась ситуация с работой республиканских  театров. В совещании приняли участие заместители Председателя ЗС РК, председатели комитетов, депутаты карельского парламента.

Перед депутатами выступила Министр культуры и по связям с общественностью Республики Карелия Галина Брун. Она отметила, что в течение 10 лет Правительство республики, совместно с Законодательным Собранием Карелии, ведет целенаправленную работу по улучшению материально-технической базы наших учреждений культуры. За это время в них из бюджета Карелии было вложено более одного миллиарда рублей.
Министр проинформировала, что 24 марта в министерстве культуры и по связям с общественностью РК состоялось рабочее совещание, связанное с дальнейшей деятельностью ГУ «Государственный молодежный театр Республики Карелия «Творческая мастерская» (Театр Драмы Республики Карелия). В связи с усилением требований к пожарной безопасности учреждений культуры, требуются серьезные затраты (более трех миллионов рублей) на устранение всех выявленных нарушений норм и правил пожарной безопасности в помещении Театра «ТМ» в здании на ул. Кирова, 12. Здание включено в план Правительства Республики Карелия на реконструкцию, оно будет закрыто на капитальный ремонт. В связи с этим, Министр культуры дала поручение руководителям Национального театра, Театра кукол и Театра «Творческая мастерская» составить график совместной работы трех театров на трех сценах - Театра кукол и Национального театра (малая и большая сцены).
Как подчеркнула Г.Брун, это обычная практика – когда здания учреждений культуры ставятся на ремонт, коллеги по цеху всемерно помогают коллективам пережить нелегкий период. Например, Музей изобразительных искусств Карелии во время капитального ремонта своего здания выставлял произведения из своих фондов в трех залах Карельского Государственного Краеведческого музея, Театру кукол Республики Карелия помогли пережить ремонт Карельский колледж культуры, Театр «Творческая Мастерская» и Государственный Национальный театр Карелии. Ансамбль «Кантеле» пока еще работает на сценах Театра кукол, Национального и Музыкального театров. Помогал Национальный театр и Музыкальному, поставленному на реконструкцию. Галина Тойвовна выразила уверенность, что  и в нынешней ситуации будет найдено устраивающее всех решение. При этом ни о каком слиянии театров и тем более о прекращении работы Национального театра РК речь не идёт. Поиск решения оптимального использования сценических площадок театров Республики Карелия будет продолжен в рабочем порядке. Коллектив Национального театра поделился своим видением развития театра и передал предложения министру культуры. Они будут обсуждены 16 апреля на совместной коллегии министерства культуры и по связям с общественностью РК и министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями РК. Г.Брун пригласила депутатов принять участие в коллегии.

В обсуждении вопроса приняли участие Председатель ЗС РК Александр Переплеснин, его заместители Геннадий Нечаев и Галина Разбивная, депутаты Светлана Токарева, Елена Ворошило (все – фракция «Единая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР) и Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»).

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия