Регистрация: оснований для волнения нет

11 апреля 2011 г.

11 апреля на планерном совещании в Законодательном Собрании Республики Карелия депутаты заслушали начальника регионального Управления Федеральной миграционной службы Татьяну Жураховскую. Тема ее выступления с недавних пор будоражит общество – это изменения в Правилах регистрации, которые позволили направлять заявления на регистрацию в электронном виде и по почте. Люди опасаются, что это послужит лазейкой для разного рода мошенников, и те смогут получать регистрацию в жилье без согласия собственника.

В Санкт-Петербурге эта ситуация породила настоящую панику среди населения: люди массово отправились в отделения миграционной службы, чтобы подать заявление о том, что не разрешают никого регистрировать на своей жилплощади. До Петрозаводска панические настроения пока не докатились: на данный момент подано всего одно такое заявление. Но люди справедливо рассуждают: нет дыма без огня. И вполне может статься, что и наши отделения миграционной службы подвергнутся наплыву осторожных граждан.

Депутаты Законодательного Собрания решили получить информацию из первых рук: есть ли у граждан реальные основания для опасений? И Татьяна Журахровская, по ее словам, донесла до депутатов самую свежую информацию, полученную из Федеральной миграционной службы.

Она пояснила, что услуга по приему заявлений на регистрацию в электронном виде введена для упрощения процедуры, но никак не ущемляет интересов и прав собственников жилых помещений. Услуга оказалась весьма востребованной: с момента ее введения в России было подано более 4000 заявлений в электронном виде. И только в одном случае в Московской области была выявлена попытка мошенничества. Заявитель запросил временную регистрацию на больший срок, чем ему это разрешил собственник жилья. Но собственник об этом был в установленном порядке уведомлен, отозвал свое разрешение, и регистрация была аннулирована.

В Карелии на данный момент было подано в электронном виде всего 11 заявлений на временную регистрацию. Девять из них не были удовлетворены, поскольку данная услуга пока не распространяется на муниципальный жилой фонд. Случаев злоупотребления или мошенничества не зафиксировано.

Татьяна Жураховская считает, что никакой проблемы нет, и собственники жилья могут, как говорится, спать спокойно: без их согласия никто в их жилье регистрацию не получит. Она объяснила саму процедуру электронного обращения за регистрацией. Заявление подается по электронной почте, но впоследствии заявитель все равно должен явиться в отделение ФМС лично, чтобы скрепить бумаги подписью. При этом он должен представить либо нотариально заверенное согласие собственника жилья на регистрацию, либо собственник жилья должен также явиться и подтвердить свое согласие лично. Вся документация тщательно проверяется, и собственник жилого помещения в любом случае уведомляется обо всех действиях.

-- Возможно, эта процедура излишне сложна и не очень удобна для граждан, -- сказала Татьяна Жураховская, -- но зато возможность фальсификации сведена практически к нулю. И тут скорее требуется просто разъяснительная работа с населением, которую мы будем усиленно проводить.

На данный момент заявления в электронном виде принимаются только Управлением в Петрозаводске, районные отделения службы пока не подключены к этой системе.

В обсуждении ситуации приняли участие депутаты Шеков, Лучин, Нечаев. Главный вопрос, который задавался депутатами, сводился к тому, надо ли все-таки гражданам идти в отделения миграционной службы и писать заявления с запретом регистрации на своей жилплощади?

Татьяна Жураховская сказала: «Если такие заявления будут поступать, мы их, конечно, учтем. Но необходимости такой у граждан нет. Мы обеспечиваем строжайший контроль в этой сфере и гарантируем соблюдение прав собственников жилья. Если уж возникнут какие-то недоразумения или ошибки, то устранить их миграционная служба может самостоятельно, без обращения граждан в суды. Любая временная регистрация может быть быстро отменена».

Депутат Нечаев также спросил, почему в паспортной службе Петрозаводска за бланк заявления на регистрацию берут деньги? Т.Журахровская пояснила, что паспортная служба в Петрозаводске является самостоятельным муниципальным предприятием, и повлиять на его работу УФМС никак не может. В то же время, подчеркнула она, каждый может взять бланк совершенно бесплатно в отделения миграционной службы или скачать на портале госуслуг в Интернете.