Кредитование закупок топлива для ЖКХ - под депутатским контролем

21 сентября 2009 г.
Ситуация с тарифами на электро- и тепловую энергию и услуги ЖКХ и предоставлением кредитов муниципальным образованиям республики стала темой для обсуждения на еженедельном совещании исполняющего обязанности Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия  Александра Переплеснина с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями.

С докладом перед депутатами выступил Председатель Государственного комитета РК по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов.
По его словам, в ближайшие годы рост цен на электроэнергию неизбежен, поскольку с 2011 года оптовый энергетический рынок должен стать полностью свободным от государственного регулирования цен. А с 1 января 2010 года уже более половины электроэнергии на оптовом рынке должно реализовываться по свободной цене.
К тому же, серьезное снижение объемов производства в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС может привести к дополнительному увеличению стоимости электроэнергии. По подсчетам специалистов, темпы этого роста, если не будут задействованы механизмы государственного регулирования, могут составить в среднем до 30 процентов.
Следует отметить, что в Карелии до сих пор электроэнергия для сельхозпроизводителей и предприятий бюджетной сферы поставляется со скидками по тарифам (в 41 и 23 процента соответственно). Однако уже с будущего года скидки не предусмотрены, и если не будет предпринято каких-то дополнительных мер на федеральном уровне, тарифы для этих энергопотребителей возрастут.
По словам Олега Тельнова, пока остается механизм перекрестного субсидирования по сбыту электроэнергии населению, что  несколько снизит темпы роста тарифов для этой категории потребителей.
В целом же, ситуацию на энергетическом рынке диктует федеральный центр, а республиканская власть имеет право на нивелирование тарифов лишь в секторе размером в 1/5 часть от общей стоимости электроэнергии.
Как отметил руководитель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов, в 2010 году ожидается 12-процентный рост тарифов на тепловую энергию и 15-16-процентный – на услуги по водоснабжению и водоотведению. Это связано с ростом цен на энергоресурсы и электроэнергию.
В обсуждении доклада приняли участие депутаты Николай Ершов, Николай Зайков (фракция «Единая Россия), Павел Хямяляйнен (фракция «КПРФ»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Геннадий Шехирин (фракция «ЛДПР») и Сергей Ушаков.

Парламентарии так же обсудили ситуацию с предоставлением кредитов районам для приобретения топлива для котельных. Как отметил вице-спикер ЗС Геннадий Нечаев, сегодня сложилась странная ситуация, когда муниципальные власти по непонятной причине не могут достичь договоренности с Минфином, из-за чего в некоторые районы до сих пор не поступили средства для закупки топочного мазута и угля.
- Почему депутаты должны выступать посредниками между муниципальной и республиканкой властью? – спросил вице-спикер. – По-моему в ситуации, когда решается вопрос о закупках топлива для котельных, Минфину следует проявлять большее участие к представителям районов.
Депутаты отметили, что намерены и впредь контролировать ситуацию с предоставлением кредитов на покупку топлива для ЖКХ районов.

На совещании прозвучали слова поздравления в адрес Геннадия Капралова (депутатское объединение «Российские Пенсионеры») – в связи с его юбилеем.
Александр Переплеснин вручил Почетную грамоту ЗС РК сотруднице секретариата фракции «Единая Россия» Надежде Маковеевой.