Депутаты обсудили тарифы на 2011 год

20 декабря 2010 г.

На очередном планёрном совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Александра Переплеснина с заместителями Председателя, председателями комитетов Законодательного Собрания, их заместителями и руководителями фракций и объединений в ЗС РК был рассмотрен вопрос о ценах и тарифах, устанавливаемых для населения на территории Республики Карелия. С информацией на эту тему перед депутатами выступил Председателя Государственного комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Артур Мяки. 
Он отметил, что предельные индексы изменения тарифов утверждаются Федеральной службой по тарифам. Субъекты федерации, каковым является и Карелия, имеют возможность изменять тарифы только в соответствии с решениями этой службы. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны, в целом тарифы вырастут на 15%. Например, в следующем году тарифы на тепло в нашей республике увеличатся на 11,6 процентов (это ниже предельного индекса – 14 процентов). Это связано и с необходимостью ремонта и замены тепловых сетей (а их изношенность в республике составляет около 70 процентов), и с ростом цен на топливо. Кроме того, повышаются ставки рабочего I разряда для предприятий ЖКХ. Соответственно, рост зарплат и индексация, которая производится работникам коммунальной сферы, закладывается в тарифы. Да и 261 Федеральный закон об энергосбережении подразумевает все программы энергосбережения закладывать в тот же тариф. На реализацию этих программ в грядущем году было заложено 165 миллионов рублей.
 Говоря о тарифах на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году, Председатель госкомитета отметил, что с 2011 года вся электроэнергия, поставляемая потребителям, будет приобретаться на свободном рынке. В текущем году пятая часть электроэнергии приобреталась еще по регулируемым ценам. Переход на покупку на свободном рынке происходил поэтапно в течение нескольких лет, со следующего года он завершается. Тем не менее, остается регулируемым тариф на электроэнергию для населения. В 2011 году он возрастет на 15 процентов. Соответственно, платить населению придется 2,11 руб. за кВт/ч. По-прежнему действует понижающий коэффициент 0,7 для квартир с электроплитами (1,84 рубля)  и для сельской местности. Там тариф будет составлять 1,48 руб. кВт/ч. В то же время в абсолютных цифрах тариф для населения Карелии остается одним из самых низких на Северо-Западе России.
Затем Артур Мяки ответил на вопросы депутатов, в частности, о ситуации с тарифами за тепло в городах Лахденпохья и Сортавала.

В ходе совещания депутаты заслушали также информацию заместителя начальника Октябрьской железной дороги Павла Бурцева «Реформирование пригородного пассажирского комплекса на территории Республики Карелия и перспективы пригородных пассажирских перевозок в регионе в 2011 году». Он пояснил, что  со следующего года пригородные пассажирские перевозки в Карелии будет осуществлять «Северо-западная пригородная пассажирская компания». Сейчас в Минфине России утверждается порядок покрытия так называемых «выпадающих доходов» из федерального и регионального бюджетов. Информация была принята к сведению.
В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Первый вице-спикер ЗС Иван Романов, депутаты Светлана Токарева, Сергей Ушаков, Ольга Шмаеник (фракция «Единая Россия), Геннадий Шехирин (фракция ЛДПР), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»).

Пресс-служба Законодательного Собрания  Республики Карелия