Депутаты обсудили работу управляющих компаний

17 ноября 2008 г.

17 ноября на совещании Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия с заместителями Председателя Законодательного Собрания, председателями комитетов Законодательного Собрания и их заместителями депутаты карельского парламента заслушали информации Председателя Государственного комитета Республики Карелия
по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимира Корягина,  начальника Управления жилищного хозяйства Администрации города Петрозаводска Павла Гармаша и руководителя управляющей компании «Этрон» Олега Шиховцева. Они сообщили о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве республики и города Петрозаводска, о работе управляющих компаний и тарифах на обслуживание жилья.
В. Корягин сообщил, что на сегодняшний день в Петрозаводске работают 11 управляющих компаний, которые обслуживают более 2600 многоквартирных домов. Контроль за их деятельностью осуществляет Государственная жилищная инспекция Госкомитета РК по реформированию ЖКХ. Она проводит как плановые, так и внеплановые проверки управляющих компаний. Всего в этом году проведено уже 357 таких проверок (по сравнению – за весь прошлый год была проведена 151 проверка), по их итогам было возбуждено 8 административных дел. Проверки проводятся, в том числе, и по обращениям граждан. В нынешнем  году в инспекцию поступило около 1100 обращений, что более чем в два раза больше, чем в 2007 году.     
П. Гармаш рассказал о том, как городская Администрация работает с  управляющими компаниями и населением, а О. Шиховцев проинформировал об опыте работы компании по обслуживанию и ремонту жилых домов.
Затем приглашённые ответили на многочисленные вопросы депутатов. В ходе обсуждения проблемы карельские парламентарии обратили внимание на недостаточную работу муниципальных властей по информированию населения о ходе жилищной реформы, о недопустимости необоснованного увеличения тарифов, о проблемах ремонта старых домов. Депутаты Андрей Мазуровский и Валерий Дубов (фракция «Единая Россия») призвали городские власти незамедлительно разобраться с ситуацией, когда жильцы некоторых домов получают квитанции об оплате одних и тех же услуг от двух разных управляющих компаний.
Председатель Законодательного Собрания Николай Левин предложил совместно с республиканскими ведомствами и Администрацией Петрозаводска подготовить необходимые изменения в федеральное законодательство, которые, как законодательные инициативы, могут быть приняты Законодательным Собранием Карелии и направлены в Государственную Думу Российской Федерации.  

 
Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия