Вопрос эффективности налоговых льгот был сегодня рассмотрен на планерном совещании в Законодательном Собрании Республики Карелия

11 июля 2011 г.
Перед депутатами карельского парламента выступил заместитель министра финансов Республики Карелия Александр Грищенков, который рассказал об эффективности налоговых льгот, предоставленных в регионе в 2010 году.
Замминистра  сообщил, что Министерством финансов была проведена оценка региональных налоговых льгот с учетом их бюджетной социальной эффективности. – У нас более 40 категорий налоговых льгот. Касаются они таких платежей, как налог на имущество, налогообложение малого бизнеса, транспортный налог. Налоговые преференции, которые действовали в республике в 2010 году составили 2 млрд 600 млн рублей, - сказал А.Грищенков. – Это налоговые льготы Российской Федерации и льготы, установленные Законодательным Собранием Карелии в сумме 1,5 млрд рублей, то есть 54 процента от всей суммы налоговых льгот. Замминистра также сказал, что за последние 3 года уровень налоговых льгот постоянно растет. Но в текущем году сумма налоговых льгот  будет меньше, так как ряд антикризисных льгот отменен. Оценивая эффективность налоговых льгот, представитель Минфина сообщил, что неэффективными оказались льготы для рыболовных и рыбоперерабатывающих хозяйств, некоторых направлений лесной отрасли и деревообработки.
Депутаты также заслушали выступление первого заместителя министра экономического развития Республики Карелия Льва Шустова о ситуации, сложившейся на Октябрьской железной дороге в связи с оптимизацией численности билетных кассиров.