Александр Переплеснин встретился с жителями Питкярантского района

21 января 2010 г.

19 января и.о. Председателя Законодательного Собрания РК А.Б. Переплеснин совершил рабочую поездку в Питкяранту.

- Александр Борисович, какова цель Вашего визита в Питкяранту?

- Я приехал в Питкярантский район, чтобы узнать с какими проблемами сталкивается население и, по возможности, установить взаимосвязь между жителями района, местными органами самоуправления и Законодательным Собранием. Меня приятно удивило, что люди обращаются не только по личным вопросам, но и с законодательными инициативами в Законодательное Собрание.

- С какими вопросами обращались жители района во время приема?

- Хотелось бы обратить внимание, что, судя по всему, в районе все достаточно благополучно, потому что люди мало обращались с личными проблемами. Обратились главы сельских поселений, руководитель общества инвалидов, председатель комиссии по делам несовершеннолетних. Все они представляли интересы либо жителей, либо  общественных объединений Питкярантского района. Люди предлагали поправки в Законодательство РК, в частности в закон «О муниципальной службе». Обратились с просьбой решить вопрос об отоплении Харлу, так как там есть проблемы не только с оплатой топлива для котельной, но и с ее ремонтом.
 
- Александр Борисович, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» постоянно претерпевает изменения. Были ли какие-то инициативы со стороны органов местного самоуправления нашей республики по внесению поправок в 131 Закон?

- Такие предложения поступали, но не могу сказать, что их было много. Этот закон находится в стадии реализации, и пока не совсем понятно, какие проблемы могут возникнуть. Но как только они появятся, в закон, бесспорно, будут вноситься соответствующие изменения.

- Александр Борисович, а рядовые граждане, общественные организации обращаются в Законодательное Собрание с инициативами и предложениями?

- Да, жители республики очень активно участвуют в законотворческом процессе. В некоторые законопроекты вносилось до 200 поправок на основании инициатив, как рядовых граждан, так и глав поселений. В пример можно привести закон «Об административных правонарушениях», закон «Об общественной палате Республики Карелия».

- Во время финансового кризиса актуальна тема сокращения затрат на содержание аппарата государственной власти. Как Вы считаете, есть ли необходимость сокращения численности карельского парламента, как предлагают некоторые ваши коллеги?

- Режим экономии вводится во всех учреждениях государственной власти, в том числе и в Законодательном Собрании РК. По крайней мере, насколько мне известно, в прошлом году парламент сэкономил около 9 млн. руб. из 85 млн., выделенных на его содержание. В этом году также поставлена цель по возможности не увеличивать, а еще лучше сокращать расходы. Вопрос о том, какое количество депутатов необходимо для плодотворной работы Законодательного Собрания, пока находится на стадии предварительного обсуждения. Есть различные точки зрения. По моему мнению, при сокращении количества депутатов необходимо повышать их профессиональный уровень, что тоже потребует определенных затрат, поэтому перед принятием такого решения нужно все взвесить, чтобы в итоге работа Законодательного Собрания стала эффективнее.

Любовь Кокко, Пресс-служба Администрации Питкярантского муниципального района