Отопительный сезон заканчивается. Каким будет следующий?

16 апреля 2010 г.

Проблемы Питкяранты, которые надо решить до следующего отопительного сезона, - об этом шел разговор на выездном заседании рабочей группы ЗС РК.
Вопросы теплоснабжения населенных пунктов Карелии всегда были в сфере внимания Карельского парламента. Реагируя на информацию по отоплению населенных пунктов,  депутаты создали  в конце прошлого года комиссию Законодательного Собрания, призванную выработать предложения по обеспечению бесперебойного теплоснабжения.  Доклад комиссии, в котором содержались  конкретные предложения, был заслушан на очередном заседании ЗС РК. Депутаты приняли решение направить его Главе Республики Карелия.
Накануне заседания Карельского парламента, созданная  по решению фракции «Единая Россия» рабочая группа, провела в Питкяратском районе выездное совещание. Этот район, казалось бы, нельзя назвать проблемным на фоне таких как Лахденпохский, город Сортавала и ряда других. Однако опасения депутатов, что и здесь может возникнуть критическая ситуация, если не заняться подготовкой к отопительному сезону уже сейчас, во время заседания рабочей группы подтвердились.
Отрывая совещание, Геннадий Павлович Нечаев -  Первый заместитель Председателя ЗС РК, руководитель рабочей группы – призвал его участников: главу муниципального района и главу Питкяратского городского поселения, представителей районной прокуратуры, управляющих компаний города и целлюлозного завода «Питкяранта» предельно точно сформулировать проблему и пути ее решения.
Первый заместитель главы администрации Питкяратского района Дмитрий Юрьевич Трошин согласился с тем, что готовность к следующему отопительному сезону вполне обоснованно вызывает опасения. Одной из главных болевых точек района в этой связи он назвал котельную в поселке Харлу.
Лидера района поддержала заместитель прокурора Валентина Николаевна Куликовская, пояснив, что сегодня модульная котельная поселка Харлу, где нет резервного котла, находится в аварийной ситуации. Проводилось обследование, имеется заключение, что эта котельная работать не может и не будет. Надо либо строить новую, либо  модернизировать имеющуюся. Необходимых для этого пяти миллионов рублей в бюджете поселения нет.
Тему бюджетных долгов – очень актуальную для муниципального Питкяратского района, поднял заместитель руководителя рабочей группы, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия по Питкярантскому одномандатному избирательному округу Михаил Николаевич Уханов.
Пояснила ситуацию начальник финансового управления Питкярантского муниципального района Старикова Людмила Адасовна.
- Бюджетная обеспеченность по коммунальным платежам 49 процентов от потребности. Рост платежей, выставленных только по Питкярантским Коммунальным Сетям  по бюджетной сфере более 2 миллионов за три месяца. Объем выставленных счетов по теплу вырос на сорок процентов, по воде в три раза. Более ста пятидесяти тысяч рублей пришлось потратить на установление приборов учета, чтобы исправит ситуацию и снизить рост. Эти объемы в бюджете предусмотрены не были.
В этом году более активны контролирующие органы в части исполнения законодательства по соблюдению противопожарной безопасности. За три месяца по 19 решениям судов сроки исполнения – июль- сентябрь. Необходимая сумма - от 15 до 20 миллионов. Если деньги не будут найдены –  учреждения не начнут учебный год.
За несоблюдение сроков по предписанию пожарных органов только в этом году выплачено сто тысяч рублей  штрафов. 
Есть план мероприятий по сбалансированию бюджета. Но, по мнению начальника финансового отдела без помощи Республики Карелия району не обойтись.
Если ранее район с долгами успевал рассчитаться до начала отопительного сезона, то в прошлом году долги остались. Это произошло впервые за последние пять лет. В декабре был взят кредит, он выплачивается.
Ситуацию с долгами назвала драматичной генеральный директор целлюлозного завода «Питкяранта», оказывающего городу коммунальные услуги,   Зоя Андреевна Сорваль. Общая задолженность города составляет 33 миллиона рублей. Задолженность Питкяратских коммунальных сетей доходит почти до 50 миллионов рублей.
Среди причин, по которым возникают долги, руководитель предприятия назвала неэффективность работы управляющих компаний, пробелы в законодательстве, позволяющие уходить управляющим компаниям с рынка, не рассчитываясь с поставщиками,  плохую работа по взиманию долгов с населения.
Руководством завода высказаны были и предложения по изменению ситуации.
С постановкой проблемы директором – кредит заводу дать необходимо, поскольку это градообразующее предприятие, не согласился председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики ЗС РК Николай Петрович Ершов. Целесообразнее было бы ставить вопрос несколько в ином плане – завод согласен сотрудничать с городом и надеется на кредит.
Глава Питярантского муниципального района Владимир Григорьевич Захаров поднял тему наказов избирателей, которые еще можно выполнить до завершения в 2011 году полномочий депутатов ЗС РК четвертого созыва. Среди которых необходимость ремонта дороги Олонец - Сортавала и особенно ее участка с 94 по 98 километр, завершение строительства школы в поселке Хийденсельга и ремонт здания бывшего детского дома, размещение в котором детского сада позволило бы решить проблему с нехваткой мест в детских садах.
Подводя итоги работы, Геннадий Павлович Нечаев отметил, что проблемы района были обозначены четко. Важно теперь, чтобы глава муниципального района и глава Питкяратского городского поселения обобщили высказанные предложения и предоставили их в Законодательное Собрание.
Свое совещание рабочая группа продолжила непосредственно на целлюлозном заводе «Питкярната». Здесь состоялся продуктивный диалог с руководством завода, в ходе которого парламентарии посоветовали пересмотреть систему отношений с управляющими компаниями и создать структуру, которая сможет контролировать финансовые потоки. В работе совещания приняли также  участие Авраам Михайлович Склярский - первый заместитель председателя Государственного Комитета по реформированию ЖКХ и  Валерий Владимирович Фещенко - директор предприятия «Питкярантские коммунальные сети»

 
Пресс-служба ЗС РК