Что бы праздник не стал трагедией

17 декабря 2009 г.

Что бы праздник не стал трагедией

В Законодательном Собрании Республики Карелия под руководством вице-спикера карельского парламента Галины Разбивной (фракция «Единая Россия») прошло рабочее  совещание по вопросу безопасности в учреждениях культуры и досуга и готовности лечебных учреждений к оказанию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.
 
Приглашенные на совещание руководители органов исполнительной власти, учреждений образования, досуговых учреждений, владельцы фирм, занимающихся продажей пиротехники и представители увеселительных заведений, а также лечебных учреждений и силовых ведомств обсудили трагические события в Перми, состояние учреждений образования и досуга в плане пожарной безопасности, культуру использования гражданами пиротехнических изделий и другие вопросы.
По словам Дмитрия Ганиева, директора компании «Огни Карелии» - сегодня около 5 крупных фирм на рынке пиротехнической продукции. Разговор должен идти не о запрете продажи подобной продукции, а о культуре ее использования, соблюдении инструкций и правил. Опасность жизни от пиротехники слишком преувеличена. Виновата не пиротехника, а люди, которые неразумно ее используют. Если пользоваться безграмотно, неосторожно, допускать использование пиротехники детьми, то это может привести к трагедии.
Присутствующий на встрече директор «Территориального центра медицины катастроф» Александр Вальдман  начал свое выступление с фразы: «Всегда легче предупредить, чем лечить». Бригада экстренного реагирования Центра медицины катастроф постоянно находится на дежурстве во время проведения массовых мероприятий и готова оперативно оказать медицинскую помощь. В целом, в Петрозаводске 18 бригад скорой помощи для ежедневной работы, но в чрезвычайных ситуациях  – этого количества недостаточно. Существует график куда, в какие больницы эвакуировать пострадавших в экстренных случаях. Создан учебный центр при «Территориальном центре медицины катастроф» по обучению оказания первой помощи. Александр Балашов,  заместитель министра здравоохранения и соцразвития Карелии сообщил, что по результатам проведенной министерской проверки деятельности центра медицины катастроф, он  полностью готов для оказания квалифицированной медицинской помощи.
По итогам встречи было принято решение проработать вопрос о  внесении изменений в республиканский закон «Об административных правонарушениях» в части нарушения тишины и покоя граждан в вечернее и ночное время, в том числе в связи с использованием пиротехнических средств, а также разрешения применения пиротехники не только в праздничные дни, что предполагается действующим законодательством. А также высказаны ряд других предложений, в том числе о включении в оргкомитеты различных массовых мероприятий представителей «Территориального центра медицины катастроф».
Пресс-служба ЗС РК