Спикер карельского парламента Александр Переплеснин: «Мы можем и должны предложить изменения в законодательство о ЖКХ»

31 января 2011 г.


Круглый стол по проблемам жилищно-коммунального хозяйства с участием депутатов ЗС, представителей Государственной жилищной инспекции, прокуратуры, специалистов в области ЖКХ и общественности будет проведен в карельском парламенте. Решение об этом принято на еженедельном планерном заседании в Законодательном Собрании Республики Карелия, на котором с докладом выступил руководитель Государственной жилищной инспекции РК Валерий Галимухаметов.
- Мы выработаем решение, способное повлиять на сложившуюся сегодня в республике ситуацию, когда при работающих в сфере ЖКХ девяноста девяти управляющих компаниях, людям трудно разобраться в том, за что эти компании отвечают, - сказал спикер карельского парламента Александр Переплеснин. – Законодательное Собрание может и должно разработать и предложить изменения в законодательство о жилищно-коммунальной сфере, чтобы ситуация, когда более половины обращений граждан в приемную Путина – жалобы на плохую работу коммунальных служб, была исправлена.
Как рассказал депутатам В. Галимухаметов, за два года работы инспекции, сотрудники этой госструктуры оказали помощь более чем 150 тысячам жителей республики.
- Основанная задача жилищной инспекции – защита прав граждан и интересов государства, - отметил начальник жилищной инспекции.
По словам Валерия Галимухаметова, за прошлый год сотрудниками инспекции проведено 1013 внеплановых и 19 плановых проверок, в ходе которых выявлено 2605 нарушений со стороны коммунальщиков, в основном – представителей управляющих компаний. По итогам проверок возбуждено 403 административных дела, 151 из них – переданы на рассмотрение в суды.
За этот же период 156 руководителей глав муниципальных образований и их заместителей привлечены к административной ответственности и тем самым понуждены к исполнению своих обязательств перед гражданами в сфере ЖКХ.
Несмотря на то, что в карельской жилищной инспекции работает всего 9 инспекторов (против 54 в Вологодской области и 65 – в Республике Коми), она, по словам В. Галимухаметова, признана одной из лучших на Северо-Западе России.
- У каждого нашего инспектора постоянно в производстве не менее 50 дел, но мы держимся «не числом, а умением», - отметил начальник Государственной жилищной инспекции РК.
В обсуждении работы инспекции и ситуации в сфере ЖКХ в целом, приняли участие депутаты Светлана Токарева, Геннадий Нечаев, Николай Зайков, Елена Ворошило, Николай Ершов, Сергей Ушаков (фракция «Единая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Лариса Жданова (депутатское объединение «Справедливая Россия»).
 Завершая выступление перед депутатами, руководитель Госинспекции отметил, что с оптимизмом смотрит в будущее и намерен активизировать работу ведомства.
– Главное, что нам удалось донести до всех требование Главы республики о том, что недобросовестные фирмы должны уйти, бизнес в сфере ЖКХ должен стать социально-ответственным,  - сказал Валерий Галимухаметов.
Подводя итоги планерного заседания, Председатель Законодательного Собрания РК отметил, что одной из важнейших задач на сегодня остается наведение порядка в работе управляющих компаний.
- Мы должны поставить вопрос, почему управляющие компании сегодня зачастую берут на себя обязанности, которые заведомо не могут выполнять, - сказал Александр Переплеснин.