Перспективы распространения приграничного сотрудничества

3 июня 2011 г.
Участники выездного заседания Комитета Совета Федерации по делам СНГ обсудили проблемы и перспективы распространения приграничного сотрудничества.

- Карелия – признанный форпост приграничного сотрудничества, - сказал председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов. То, что Карелия выбрана не случайно для проведения выездного заседания Комитета Совета Федерации, отмечали все участники встречи, говоря о достижениях нашей республики в вопросах приграничного сотрудничества.
Участники заседания делились опытом приграничного сотрудничества России с Украиной, Казахстаном, Китаем, приводя примеры взаимодействия в экономической сфере, науке, культуре, экологии, обустройстве инфраструктуры.
Государства СНГ располагают уникальными предпосылками для развития прочных долговременных приграничных  связей, отмечают участники заседания. Однако для их реализации требуется государственная и межгосударственная поддержка приграничного сотрудничества, в том числе целенаправленное и устойчивое финансирование, создание согласованных национальных законодательств, особенно правовой основы для участия муниципальных образований в этой деятельности.
Комитет полагает, что решение этих вопросов на государственном уровне отстает от повседневной практики, сложившейся в регионах и во многом сдерживается из-за отсутствия федерального законодательства в этой сфере.
С учетом состоявшегося обмена мнениями комитет будет содействовать доработке законопроекта «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации». Комитет также будет рекомендовать Правительству Российской Федерации совместно с органами государственной власти приграничных субъектов Российской Федерации подготовить предложения по внедрению на основе пилотных проектов новых организационных форм сотрудничества, учитывающих опыт Республики Карелия и других регионов, сотрудничающих с регионами стран Евросоюза.