Итоги Второго Российского пенсионного форума обсудили в Законодательном Собрании Республики Карелии

23 декабря 2009 г.
 Первый вице-спикер Карельского парламента Геннадий Нечаев (фракция «Единая Россия») провел совещание, на котором были представлены  итоги Второго российского пенсионного форума, состоявшегося в Москве в конце ноября текущего года.

 В обсуждении вопросов нового пенсионного законодательства приняли  участие  Управляющая республиканским отделением пенсионного фонда РФ Наталья Вартанова, директор Большого межрегионального негосударственного пенсионного фонда Лилиана Жохова, руководители и специалисты органов законодательной и исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания Карелии.

 На встрече обсудили вопросы «валоризации» пенсионных прав, механизмы перехода на страховые принципы финансирования трудовых пенсий, развитие негосударственного пенсионного страхования и ситуацию с выплатой пенсий различным категориям граждан Республики Карелия.
 Пенсионеров, имеющих так называемый «советский» стаж в республике  - 94%. Все они получат прибавку к пенсионному капиталу. Если в ноябре 2009 года средний размер трудовой пенсии по республике составлял чуть более 7 тысяч рублей, то,  - по словам Натальи Вартановой -  в январе 2010 года составит почти 9, 5 тысяч рублей. Выплата первых «валоризованных» пенсий начнется уже с 26 декабря.
 
По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы,  в состав которой вошли депутаты Законодательного Собрания Карелии, руководители Министерства здравоохранения и социального развития Карелии, пенсионных фондов. Рабочая группа будет аккумулировать предложения от органов власти, неправительственных организаций, пенсионных фондов и тд.  с целью разработки рекомендаций в адрес федеральных структур по совершенствованию пенсионного законодательства. В частности, по итогам данного совещания будут подготовлены рекомендации в  адрес Правительства Российской Федерации по улучшению пенсионного обеспечения многодетных семей.


Пресс-служба ЗС РК