Заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

27 апреля 2011 г.
26 апреля 2011 года  в Белом зале Мариинского дворца прошло 20-е заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В нём принял участие Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

Члены президиума ПАСЗР приняли к сведению информацию директора Санкт-Петербургского филиала ГУ «Высшая школа экономики» Александра Ходачека о проекте Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. К основным стратегическим целям относится, в частности, демографическая политика. Ее цель – сохранить численность населения округа неизменным, то есть в количестве 13,5 млн. человек. За тот же период планируется понизить уровень безработицы (официально зафиксированный в 2010 году) с 6% до 3%. Реальные доходы населения при этом должны расти на 7 - 7,5% в год. Ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 70 до 75 лет. По мнению А. Ходачека, в настоящее время необходимо разработать поправки к действующему бюджетному и налоговому законодательству, которые бы учитывали интересы развития регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ.

В ходе обсуждения законодатели высказались за законодательное закрепление ключевых положений стратегии развития Северо-Западного Федерального округа. В частности, необходимо подготовить поправки в Бюджетный кодекс РФ, касающиеся направлений долгосрочного развития страны и регионов на основе стратегического планирования с непрерывным мониторингом достижения конкретных показателей.

Выступая на президиуме ПАСЗР, А. Переплеснин предложил обсудить проект Стратегии во всех региональных парламентах Северо-Запада России, и затем только вынести этот важный документ на окончательное обсуждение в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.