Законодатели Северо-Запада совещались в Петрозаводске

18 апреля 2011 г.
18 апреля в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам.
Законодатели из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа  приехали в Карелию, чтобы обсудить актуальные вопросы систем налогообложения, лесопользования, строительства волоконно-оптических линий связи, работы пригородного железнодорожного транспорта, газификации регионов.

Коллег-законодателей в Петрозаводске встретил председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин. Во время встречи были обсуждены некоторые вопросы, затрагивающие общие интересы всех регионов Северо-Запада. Например, предложения законодателей о перераспределении в пользу регионов средств, поступающих от акцизов на табак, а также вопросы ставок транспортного налога.

Александр Переплеснин представил гостям издаваемый в Петрозаводске литературно-художественный журнал «Север» -- единственный такой журнал на Северо-Западе страны. Он предложил коллегам в той или иной форме поучаствовать в работе журнала. В частности, по его мнению, авторы журнала – писатели и журналисты из всех регионов – могли бы по-своему отразить и работу законодательных органов.

-- Нам надо шире использовать потенциал людей творчества, -- считает Александр Переплеснин, -- и это будет интересно и всем жителям наших регионов.
Идея понравилась парламентариям Северо-Запада.

Председатель постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Ленинградской области по бюджету и налогам  Анатолий Зайцев от имени гостей поблагодарил Александр Переплеснина и всю Республику Карелия за теплый прием.

-- Парламентская ассоциация регионов Северо-Запада, благодаря таким встречам, стала очень влиятельной структурой, -- сказал он. – Простой пример. До того как мы объединились, Государственная Дума рассматривала и принимала не более полутора процентов инициатив с мест. А по итогам прошлого года 15 процентов рассмотренных и принятых Думой нормативных актов были инициированы регионами. Если мы, одиннадцать регионов, будем работать и выступать сообща, нам и дальше будет проще отстаивать и лоббировать свои интересы.