Председатель ЗС РК Владимир Семенов принял участие в работе заседания Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

21 февраля 2012 г.

17 февраля в Санкт-Петербурге прошло 23 заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), в работе которого принял участие член Президиума ПАСЗР, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.
Он рассказал, что в мероприятии принимали участие представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, руководители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа. Проводил заседание председатель Парламентской Ассоциации Северо-Запада России, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Парламентарии Северо-Запада рассмотрели восемь вопросов повестки дня, в том числе обсудили реализацию положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 22 декабря 2011 года, нормативно-правовое регулирование контрольно-счётной деятельности органов в субъектах России, приняли план работы Ассоциации на 2012 год.

Одним из важных вопросов повестки дня был «О создании Совета законодателей при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО».
В соответствии с взаимным желанием членов ПАСЗР и Администрации Президента Российской Федерации полномочным представителем Президента России в СЗФО выпущено распоряжение от 3 февраля 2012 года №57 «О Совете законодателей при полномочном представителе Президента России в Северо-Западном федеральном округе».
Основной целью создания Совета является выработка единой политики субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа, в области законотворчества и правоприменения.
Основными задачами Совета являются:
- согласование позиций законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации в области законотворчества;
- обмен опытом правоприменения законодательных актов;
- выработка рекомендаций при проведении экспертизы законопроектов;
- обобщение предложений при всенародном обсуждении законопроектов;
- внесение предложений в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке инициативы.
Совет в своей работе тесно взаимодействует с Парламентской Ассоциацией Северо-Запада России.
Председателем Совета является полномочный представитель.
В состав Совета входят председатели законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации. В работе Совета по отдельному приглашению могут принимать участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, закреплённые соответствующими решениями за регионами Северо-Запада, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председатели представительных органов местного самоуправления.
Все присутствующие на заседании руководители законодательных органов власти субъектов Российской Федерации СЗФО дали согласие на участие в Совете законодателей.

Следующий пункт повестки дня – «О нормативно-правовом регулировании контрольно-счетной деятельности органов в субъектах Российской Федерации». Обсуждение данного вопроса инициировано Счетной Палатой Российской Федерации. Федеральный закон от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» вступил в силу 1 октября 2011 г. Данный закон в полной мере определяет статус, состав и полномочия создаваемых контрольно-счетных органов (КСО). Создана необходимая база для разработки и принятия нормативно-правовой базы регионального уровня и формирования самих органов.
На основании представленной в аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО информации из законодательных органов власти субъектов федерации можно сделать следующие выводы:
1. О региональной нормативно-правовой базе.
Во всех субъектах Северо-Запада за исключением Санкт-Петербурга законы о контрольно-счетной палате субъекта приняты. На сегодняшний день все субъекты подошли в разной степени готовности. Однако можно констатировать, что полностью нормативно-правовая база, необходимая для реализации Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ, еще не сформирована. Ближе всего подошли к решению задачи в Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Новгородской областях, Ненецком автономном округе.
2. О создании контрольно-счетных органов на уровне субъектов Российской Федерации.
Принятые меры и нормативные правовые акты Вологодской области позволяют Контрольно-счетной палате Вологодской области в полном объеме выполнять функции органа внешнего государственного финансового контроля Вологодской области в соответствии с положениями Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". Сформированы Контрольно-счетные палаты в Республике Коми, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Ненецком автономном округе.
В Республике Карелия и Ленинградской области аналогичный орган находится в стадии формирования.
3. О создании контрольно-счетных органов на уровне муниципальных образований.
Работа по созданию таких контрольно-счетных органов еще продолжается и далека от завершения. Наиболее приблизились к ее реализации в Вологодской и Новгородской областях, Ненецком автономном округе. В городских поселениях результаты работы по созданию контрольно-счетных органов заметны, а в сельских поселениях практически на нуле.
Анализ информации, полученной из законодательных органов власти субъектов СЗФО, показывает, что сроки формирования КСО затягиваются, особенно на уровне поселений. В ходе заседания было подчеркнуто, что работы по созданию КСО необходимо ускорять. Прежде всего, это является задачей самих органов законодательной власти субъектов Российской Федерации на ближайшую перспективу.

Кроме того, исполняющей обязанности Председателя ПАЗСР была назначена Марина Истиховская, Председатель Государственного Совета Республики Коми. С конца 2009 года этот пост занимает Председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин, повторно избранный руководителем ПАСЗР в ноябре 2010 года. Поскольку Игорь Кошин 9 февраля был назначен членом Совета Федерации России, и, соответственно, покинет пост спикера Собрания депутатов – он сложил с себя на заседании Президиума прежние полномочия. Игорь Кошин предложил законодателям Северо-Запада назначить временно исполняющей обязанности председателя Ассоциации Марину Истиховскую. Президиум единогласно поддержал это предложение. Марина Истиховская возглавляла Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России в 2007-2008 годах.
В ходе заседания был рассмотрен и ряд других вопросов, в ходе рассмотрения которых, парламентарии Северо-Запада заслушали информацию о реализации решений предыдущего заседания Президиума ПАСЗР, подвели итоги деятельности постоянных комитетов Ассоциации, подтвердили, что очередная конференция ПАСЗР состоится в июне 2012 года, принимающей стороной выступит Калининградская областная Дума. Согласно принятому плану, в котором отражены ежегодные конференции, вопросы к заседаниям президиума и мероприятия по международному сотрудничеству ПАСЗР, на Конференцию в июне будет вынесено порядка 30 вопросов.