Межрегиональное сотрудничество депутатов

17 февраля 2010 г.

В Законодательном Собрании Вологодской области состоялось заседание постоянного комитета по межпарламентскому сотрудничеству Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
В этот день гостями областного парламента стали  депутаты Законодательных Собраний Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, Архангельского областного Собрания депутатов, Новгородской областной Думы и Мурманской областной Думы.  Карельских парламентариев в работе постоянного комитета представлял член Комитета по природным ресурсам и экологии ЗС РК Григорий Фандеев 
(депутатское объединение «Справедливая Россия»).

- Григорий Васильевич, что стало темой обсуждения депутатов региональных парламентов Северо-Запада в Вологде?
- Депутаты обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия в рамках Парламентской Ассоциации. Председатель постоянного комитета Ассоциации Павел Сажинов,  являющийся председателем комитета Мурманской областной Думы по законодательству и государственному строительству выступил с отчетом о работе комитета по межпарламентскому сотрудничеству  за 2009 год. 
В прошлом году в рамках работы комитета удалось решить ряд вопросов по налаживанию контактов членов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России с региональными представительными органами государств - участников СНГ. Депутаты региональных парламентов Северо-Запада России приняли участие в ежегодной парламентской программе Северного Совета, познакомились с опытом работы парламентов Дании, Норвегии, Финляндии, приняли участие в  форуме молодых политиков с участием депутатов разного уровня. 
 - Региональные парламенты взаимодействуют на основе договоров о сотрудничестве. Какова практика такого сотрудничества на сегодняшний день?
- Дело в том, что в настоящее время межпарламентское сотрудничество существует пока в довольно скромных формах. Как правило, это обмен информационными и нормативными документами.   Поэтому, я предложил в будущем заключать соглашения и  конкретизировать их на взаимодействие в отдельных сферах. Так, например,  региональные парламенты Карелии и Вологодской области могли бы содействовать налаживанию железнодорожного пассажирского сообщения между Петрозаводском и Вологдой, которого в настоящий момент нет.

- На Ваш взгляд, в каких сферах Карелия могла бы сотрудничать с другими регионами в рамках Парламентской Ассоциации?
  - Мы могли бы активно сотрудничать в  развитии информационных технологий, научных исследований, горной промышленности, лесоразработки и лесовосстановления, рыбной отрасли. В связи с этим, принято решение создать в Карельском парламенте рабочую группу для анализа уже заключенных соглашений и определения сфер сотрудничества с другими регионами.

- Какие еще важные решения были приняты в на встрече в Вологде?

- На комитете поднимался вопрос поддержки Лиги молодых депутатов Северо-запада России. Хотелось бы отметить, что в каждом региональном парламенте есть 2-3 депутата в возрасте до 30 лет. А, если говорить о муниципальных представительных органах Северо-запада, то в них молодых депутатов около 500 человек. Так же в ближайшем будущем на Ассоциации будет обсуждаться предложенный мною вопрос упрощения визового режима между Европейским Союзом и Северо-западным регионом России. В частности, речь идет о выдаче виз более длительного срока действия для жителей приграничных регионов, например, на 5 лет, и Карелия могла бы стать пилотным регионом для реализации такого опыта.
 

Пресс-служба ЗС РК