В Санкт-Петербурге прошла конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России

9 ноября 2010 г.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге, в Большом зале Мариинского дворца состоялась 40-я конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).
В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга собрались депутаты из 11 субъектов Федерации, входящих в Северо-Западный Федеральный округ. В состав делегации карельского парламента входили Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин, председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева и председатель Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николай Ершов (фракция «Единая Россия»).
Приветствуя гостей в стенах парламентской резиденции Санкт-Петербурга, Председатель Законодательного Собрания СПб Вадим Тюльпанов отметил, что межпарламентское сотрудничество позволяет регионам активнее участвовать в совершенствовании федерального законодательства, взаимно поддерживать свои инициативы в Государственной Думе РФ. Такое взаимодействие крайне важно в условиях формирования новой системы межбюджетных отношений: как известно, решения федерального Правительства серьезно повлияли на уровень доходов многих регионов, в том числе, и Санкт-Петербурга. Скоро в силу вступит федеральный закон № 83, изменяющий схему финансирования школ и больниц. Наконец, необходимо развивать существующий механизм экономической поддержки малых, средних и инновационных предприятий. Региональный опыт применения ранее существовавших и новых норм требует отражения в федеральных законах именно с учетом местной практики. Такого корректного и разумного изменения федерального права региональные парламенты должны последовательно добиваться. Фактически местные законодатели, представляя жителей своих субъектов, являются третьей палатой Федерального Собрания и должны активно использовать свое право голоса при формировании общероссийского правового поля.
Утвердив повестку дня конференции, участники встречи проголосовали за Соглашение «О взаимодействии Ассоциации «Северо-Запад» и Парламентской Ассоциации Северо-Запада России». В соответствии с соглашением стороны выразили намерение о взаимодействии в целях укрепления социально-экономических отношений в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), развития интеграционных процессов между субъектами РФ в СЗФО, а также культурных связей.
Конференция поддержала проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», разработанный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Законопроект предусматривает возможность продления или сокращения не более чем на один год сроков полномочий органов государственной власти субъектов РФ в целях совмещения дня голосования на выборах в данные органы с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ.
Обсуждая вопрос формирования налоговых доходов бюджетов регионов РФ в 2011 году, участники конференции отметили, что вследствие принятого решения о создании Федерального дорожного фонда часть акцизов на нефтепродукты, которые в настоящее время полностью зачисляются в бюджеты субъектов РФ, с 2011 года будет передана в федеральный бюджет, что приведет к существенным выпадающим доходам региональных бюджетов. Принимая во внимание Концепцию совершенствования взаимодействия Совета Федерации с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ в федеральном законодательном процессе, участники конференции обратились в Совет Федерации с просьбой проработать совместно с Правительством РФ вопрос об обеспечении в 2011 году механизма трансфертов из Федерального дорожного фонда бюджетам субъектов РФ (региональным дорожным фондам) на строительство и реконструкцию автомобильных дорог.
В ходе конференции был принят ряд обращений к Государственной Думе РФ. В частности, учитывая имеющиеся существенные различия в уровне развития регионов на современном этапе развития общества, участники встречи высказались за переориентацию бюджетных средств с поддержки отдельно взятых отраслей народного хозяйства на выравнивание развития регионов; исходя их концепции демографической политики РФ на период до 2025 года, конференция высказалась за совершенствование механизмов обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов в рамках реализации федеральных целевых программ «Жилище», «Социальное развитие села» и др.
Кроме того, участники конференции выступили с поддержкой ряда законодательных инициатив и обсудили вопросы, касающиеся: путей формирования местных бюджетов за счет налоговых доходов; монетизации мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг; опыта регионов по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия; развития законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления; распределения платы за пользование водными объектами между бюджетами разных уровней; законодательного обеспечения защиты, сохранения и развития традиционной хозяйственной деятельности в условиях интенсивного промышленного освоения территорий на Северо-Западе России; изменений федерального законодательства, касающегося предоставления объектов недвижимости в аренду предприятиям малого и среднего бизнеса; реализации в субъектах СЗФО федерального закона № 83, изменяющего схему финансирования учреждений образования и здравоохранения; законодательного стимулирования инновационной деятельности; газификации территорий Северо-Западного федерального округа; опыта субъектов Северо-Западного федерального округа в области строительства, реконструкции и содержания автодорог и др.
В рамках конференции были рассмотрены ряд регламентных норм, а также принято решение об избрании председателем ПАСЗР Председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, заместителями - Председателя Законодательного Собрания Вологодской области Николая Тихомирова и Председателя Псковского областного Собрания депутатов Бориса Полозова.