Инициатива карельских парламентариев об изменении закона «О рыболовстве» поддержана представителями всех регионов Северо-Запада России

8 декабря 2009 г.

Инициатива карельских депутатов о внесении изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» поддержана делегатами прошедшей в Вологде XXXVIII Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).
Как отметил автор важной инициативы, депутат карельского парламента Геннадий Капралов (депутатское объединение «Российские Пенсионеры»), в ее поддержку выступили все делегаты Конференции ПАСЗР.
- Многие из делегатов выступили со словами поддержки предложенных нами изменений, - рассказал Геннадий Капралов. – Ведь проблемы, с которыми сталкиваются сегодня рыбаки, характерны для большинства северных регионов России.
Напомним, что, по мнению карельских депутатов, действующее сейчас федеральное законодательство не только не способствует развитию рыболовства, но и серьезно ограничивает эту сферу деятельности. Субъекты РФ не имеют реальных полномочий, позволяющих осуществлять организацию и регулирование любительского и спортивного рыболовства.
К тому же, в действующем законе имеется норма, согласно которой организация спортивного и любительского рыболовства возможна лишь на рыбопромысловых участках, предоставляемых на конкурсной основе. Для этого необходимо разработать их перечень, согласовать его в двух федеральных структурах, после чего утвердить на уровне региона, провести конкурсы и распределить квоты.
- Разработанный нами законопроект должен в корне изменить эту ситуацию, позволив регулировать организацию спортивного и любительского рыболовства на региональном уровне, - уверен Г. Капралов. – Мы также предлагаем предоставить субъектам Российской Федерации право самостоятельной разработки правил осуществления спортивного и любительского рыболовства.
По его словам, поддержав инициативу карельских депутатов, делегаты Конференции ПАСЗР решили продолжать совместную работу по ее продвижению на федеральном уровне.
- Ко мне уже обратились представители делегации Ямало-Ненецкого автономного округа с предложением о проведении в 2010 году в Карелии круглого стола по этой теме, - пояснил Геннадий Капралов. – В беседе они особо отметили, что наша республика наработала серьезный законотворческий опыт в этом вопросе.
Отметим, что поддержанная участниками ПАСЗР инициатива карельских парламентариев уже отправлена в Совет Федерации. Одновременно с этим она передана и в Госдуму РФ по линии парламентской фракции партии «Единая Россия».