К 105-летию российского парламентаризма

27 апреля 2011 г.
26 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге,  в Мариинском дворце состоялось заседание Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, посвященное 105-летию парламентаризма в России. Участие в работе заседания принял Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин (фракция «Единая Россия»). На Ассамблею собрались руководители представительных органов власти всех 83 субъектов Российской Федерации и депутаты Государственной Думы.

Тема заседания Ассамблеи – «Актуальные проблемы законодательного обеспечения процесса социально-экономического развития России в региональном аспекте».
С основным докладом выступит Председатель Ассамблеи законодателей, Председатель Государственной Думы России Борис Грызлов.

Он напомнил о знаменательной исторической дате и выразил уверенность, что «изучение опыта предшественников поможет законодателям федерального и регионального уровня в решении актуальных задач сегодняшнего дня». «Мы, безусловно, не только помним о традициях, но и сами создаем традиции российского парламентаризма. Мы приняли решение о создании Ассамблеи, хорошо понимая, что такая форма диалога необходима и востребована», - отметил спикер Госдумы.

Борис Грызлов привел цифры, свидетельствующие о возрастающей роли представительных органов субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе: «Если мы сравним три года работы Государственной Думы пятого созыва с таким же периодом работы Государственной Думы четвертого созыва, то увидим рост числа законов, принятых по инициативе субъектов Федерации. За три года пятого созыва было принято 122 таких закона, а за аналогичный период четвертого созыва - 73».

Отмечалось при этом, что в ходе осенней сессии 2010 года из 29 законопроектов, рассмотренных Ассамблеей, лишь 2 законопроекта предложено внести в Государственную Думу, 5 - доработать в комиссиях и внести на рассмотрение Президиума Ассамблеи, оставшиеся же 22 законопроекта получили отрицательные заключения.

В заключение спикер нижней палаты российского парламента пожелал коллегам успеха в совместной работе на благо жителей каждого региона и всех граждан России.
 
Наша справка:
Ассамблея российских законодателей при Государственной Думе ФС РФ – совещательный и координационный орган, учрежденный в декабре 2008 года.
Задача Ассамблеи законодателей – обеспечить взаимодействие между законодательными органами субъектов РФ и депутатами Госдумы, повысить эффективность участия органов законодательной власти субъектов Федерации в законотворческом процессе и обмене опытом парламентской деятельности.
Ассамблея законодателей призвана оказывать экспертную и консультативную помощь законодательным органам власти субъектов РФ в подготовке вносимых ими законопроектов к рассмотрению в Государственной Думе.
Возглавляет Ассамблею законодателей Председатель Ассамблеи законодателей, которым по должности является Председатель Государственной Думы.
В состав Ассамблеи законодателей входят председатели региональных законодательных органов и председатели комитетов Госдумы.