Детская общественная организация выступила инициатором поправок в республиканский законопроект

14 декабря 2009 г.
Поправки к республиканскому законопроекту «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей в Республике Карелия» разработали и внесли в парламент участники Детской общественной Правовой Палаты РК.

Как рассказала вице-спикер ЗС РК Галина Разбивная, проект поправок передан ей в ходе встречи в рамках программы «Молодежь и власть – прямой диалог».
- Во время встречи состоялся интересный диалог не только о законопроекте, но и в целом о проблемах школьной жизни в республике, - рассказала Г. Разбивная. – В частности, я предложила членам Детской общественной Правовой Палаты рассмотреть вопрос об эффективности использования учебного времени.
По мнению вице-спикера, ребята согласись с тем, что зачастую учебное время тратится нецелесообразно.
- Получается, что до семи минут может занимать подготовка к уроку - когда учитель проверят наличие учеников в классе, пишет на доске тему занятия, разбирается с опоздавшими учениками и так далее, - сказала Галина Разбивная. – По словам учеников, часто педагоги вместо того, чтобы организовывать урок в форме диалога, сводят его к монотонному зачитыванию конспекта, а то и вовсе заставляют читать параграф из учебника.
Среди предложений, которые прозвучали в ходе встречи школьников с вице-спикером, - структурное изменение учебной программы. Например, было бы неплохо все уроки по изобразительному искусству поставить в первой четверти, чтобы хорошо освоить методику рисования, а практику по рисованию задать на весь учебный год в качестве домашнего задания, чтобы потом, в конце года, сдать графические работы и получить зачет. Также для экономии школьного времени целесообразно было бы объединение двух классов - для совместных уроков музыки. К февралю ребята пообещали поработать в своих школах и составить своеобразное сочинение-отчет «Рассказ о времени, потраченном на уроках», - сказала Галина Разбивная.

Напомним, что Детская общественная Правовая Палата, в состав которой избраны двадцать школьников из десяти районов республики, создана год назад как консультативный орган при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия.