28 апреля - Всемирный день охраны труда

28 апреля 2011 г.

Этот день объявлен Всемирным днем охраны труда, с тем, чтобы привлечь  внимание к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также - способствовать решению этих проблем путем грамотных мероприятий по охране труда и создания соответствующих условий на производстве.
На апрельском заседании Законодательного Собрания Республики Карелия в первом чтении был принят проект закона, разграничивающий полномочия органов государственной власти Республики Карелия в области охраны труда. Согласно законопроекту органы власти взаимодействуют не только с органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзами, как было раньше, но и с Общественной палатой Республики Карелия и иными общественными организациями в вопросах охраны труда. Цель взаимодействия на данном уровне заключается в проведении общественного контроля за мероприятиями, направленными на сохранение здоровья работающих на предприятиях с вредными условиями труда.
Разработчиками данного законопроекта являются вице-спикер Галина Разбивная (фракция «Единая Россия») и заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике Лидия Суворова (депутатское объединение «Российские пенсионеры»).