«ОТЗ» сможет выйти из непростой ситуации – заверил директор предприятия депутатов карельского парламента

12 октября 2009 г.

Ситуация на одном из старейших предприятий Карелии – ООО «Онежский тракторный завод» обсуждена на очередном планерном совещании с участием председателей Комитетов Законодательного Собрания и депутатов карельского парламента.
С докладом о положении дел на ООО «ОТЗ» перед парламентариями выступил исполнительный директор завода Даниил Демаков.
По его словам, на сегодняшний день ситуация на производстве хотя и непростая, но не катастрофическая. В планах на 2009 год выпуск 24 единиц техники, в основном – тракторов «ТЛТ-100». В целом же, предприятие может выпускать до 500 машин такого класса в год, но в настоящее время их выпуск ограничен невысоким спросом на лесозаготовительную технику. Причем, по словам Д. Демакова, низкий спрос во многом связан с тем, что на делянках по-прежнему продолжают работать старые «Онежцы» модели «ТДТ-55».
- Этот трактор прост, как молоток. Его можно отремонтировать в любом гараже и даже капитальный его ремонт обойдется гораздо дешевле закупки новой техники, - отметил директор ООО «ОТЗ».
Несмотря на финансовые трудности (долги по зарплате за август – сентябрь, неплатежи за коммунальные услуги и охрану), предприятию удается оставаться на плаву и, что самое главное, сохранять кадровый состав. В настоящее время на заводе работает 195 человек, сокращений персонала не предвидится. Долги, по словам директора, реструктуризированы, ведется их постепенное погашение.
- Уверен, что «ОТЗ» сможет выйти из этой сложной ситуации, - заверил депутатов Даниил Демаков.
В обсуждении доклада директора Онежского тракторного завода приняли участие депутаты Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»), Григорий Фандеев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), Павел Хямяляйнен (фракция КПРФ), Вячеслав Романов.
Завершая планерное совещание, его ведущий – Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Геннадий Нечаев – ознакомил депутатов с предварительными результатами состоявшихся в минувшие выходные во многих муниципальных районах и населенных пунктах выборов глав местных администраций.