Назначен ответственный за национальную политику в России

30 марта 2011 г.

Ответственным за национальную политику в России стал вице-премьер Дмитрий Козак. Существовавший в 90-е Миннац был ликвидирован еще в 2001 году, его функции были поделены сразу между несколькими министерствами. Однако межнациональные проблемы в России никуда не исчезли и требуют внимания. По решению правительства Дмитрий Козак стал ответственным за проведение государственной национальной политики и совершенствование организационных и правовых основ национальных отношений. При этом чиновник сохранит за собой весь прежний круг обязанностей: подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году; сферу строительства, архитектуры и, наконец, жилищно-коммунального хозяйства.
Комментируя это назначение, председатель Законодательного Собрания Карелии Александр Переплеснин сказал:

-- Для Республики Карелия эта ситуация особенно актуальна, поскольку наша республика многонациональная и многоконфессиональная. Жизнь показала, что в свое время мы поступили совершенно правильно, сохранив в структуре исполнительной власти Комитет по национальной политике. Сегодня Россия возвращается к этому пути. На заседании Госсовета в феврале Президент России Дмитрий Медведев обратил внимание на борьбу с ксенофобией и обеспечение межнационального мира. Тема ксенофобии вновь оказалась в фокусе внимания российских властей и общества после беспорядков на Манежной площади Москвы 11 декабря. Логично, что уровень руководства советом по национальной политике был повышен.

Дмитрий Козак не понаслышке знаком с межнациональными проблемами. В 2004–2007 годах он был полпредом Президента в Южном федеральном округе. Лично участвовал в умиротворении массовых беспорядков, вспыхнувших в столице Карачаево-Черкесии осенью 2004 года. Помимо этого, Козак уже давно отвечает за социально-экономическое развитие регионов, в том числе и национальных республик. У него репутация человека вдумчивого и решительного, с поставленной задачей он, безусловно справится.


Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия