Отчет о заседании Законодательного Собрания Республики Карелия 23 июня 2011 года

23 июня 2011 г.

Очередное заседание Законодательного Собрания Республики Карелия началось с минуты молчания в память жертв авиакатастрофы, произошедшей под Петрозаводском 20 июня.

В ходе заседания карельские парламентарии рассмотрели 37 вопросов, в том числе 26 проектов республиканских законов. 17 Законов Республики Карелия были приняты в окончательном чтении и направлены на подпись Главе Республики Карелия.
   
Первым вопросом депутаты рассмотрели проекта закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В.Нелидова).
Перед депутатами выступил первый заместитель Министра финансов Алексей Максимов. Он сообщил, что Главой РК подписано распоряжение об оказании материальной помощи по 1 млн. рублей семьям погибших и по 500   тыс. рублей - семьям пострадавших.  В этой связи  в Закон республики о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов необходимо внести изменения. Планируется перераспределить 70 млн. рублей, которые по оценкам Минфина Карелии появятся  за счет экономии по процентным расходам по обслуживанию государственного долга. Из них 50 миллионов рублей планируется направить в резервный фонд Правительства РК на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе и  20 миллионов рублей – направить в резервный фонд по чрезвычайным ситуациям на ликвидацию последствий  катастрофы. Алексей Максимов также подчеркнул, что эти изменения не коснутся расходов на социальную сферу, и все предусмотренные в Законе обязательства будут выполняться в полном объёме.  
Председатель Комитета по бюджету Светлана Токарева (фракция «Единая Россия») отметила, что в экстренном порядке был подготовлен законопроект, и уже 21 июня этот документ поступил в Законодательное Собрание и был рассмотрен и одобрен на Комитете по бюджету.
В результате депутаты единодушно проголосовали за принятие поправок в бюджет-2011  первом, втором и окончательном чтении.

Ещё два законопроекта, подводящих итоги финансовой деятельности республики за 2010 год, приняты в первом и втором окончательном чтении – «Об исполнении бюджета Республики Карелия за 2010 год» и «Об исполнении бюджета Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2010 год» (законодательные инициативы Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Как отметила С. Токарева, над обоими законопроектами велась длительная и кропотливая работа.
– Оба законопроекта были досконально изучены, – сказала председатель Комитета по бюджету, – 15 июня состоялись публичные бюджетные слушания, в которых приняли участие представители общественности, исполнительной власти, депутаты. С отчётами о выполнении своих бюджетов выступили  представители республиканских министерств и государственных комитетов. По окончанию каждого отчёта докладчики отвечали на вопросы депутатов и представителей общественности.

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова).
Его принятие вызвано тем, что в действующей редакции Закона действуют ограничения суммы  предоставляемой государственной гарантии Республики Карелия по одному принципалу на реализацию инвестиционных проектов в размере 100 миллионов рублей. Эта норма была введена в период кризиса с целью расширения количества участников программы бюджетного  гарантирования. Данным законопроектом предлагается вместо действующих предельных значений (100 миллионов рублей) ввести ограничения по общему объему государственных гарантий Республики Карелия – не более 5 процентов прогнозируемого объёма доходов бюджета РК на соответствующий финансовый год. Одобрив законопроект в первом чтении, депутаты одобрили поправки к нему и приняли Закон в первом и втором окончательном чтении с новым наименованием – «О внесении изменения в статью 37 Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия».
Парламентарии также рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия», принятый ранее в первом чтении. Он направлен на совершенствование законодательства Республики Карелия, регулирующего межбюджетные отношения между Республикой Карелия и муниципальными властями. Одобрив поправки депутата Светланы Токаревой, Законодательное Собрание приняло проект закона во втором, окончательном чтении.

Во втором и окончательном чтении приняты два Закона с одинаковым наименованием «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях». Первый из них связан с переименованием милиции в полицию, второй - предлагает усилить меры ответственности за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка в РК.

В третьем и окончательном чтении приняты Законы «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О референдуме Республики Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия».
Напомним, в Закон «О референдуме в Республике Карелия» внесены уточняющие поправки. Текст Закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия» дополнен более четким определением понятий: кто относится к единому списку кандидатов, который партии предлагают для всех избирателей республики, а кто – к списку, предложенному партиями по одномандатным округам.

Во втором и окончательном чтении рекомендовано принятие Законов «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей в Республике Карелия» и «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия».

В окончательном чтении принят Закон «О продлении срока полномочий Законодательного Собрания Республики Карелия». Закон продляет полномочия нынешнего созыва депутатов с 8 октября в связи с перенесением срока выборов депутатов следующего созыва на  4 декабря. И полномочия действующего созыва депутатов продлеваются до момента вступления в свои полномочия депутатов следующего созыва

Во втором и окончательном чтении принят Закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия», внесенный комитетом по экономической политике и налогам.

В окончательном чтении принят Закон «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Карелия «О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия». Закон уточняет полномочия правительства республики в области решения вопросов системы здравоохранения.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О муниципальных выборах в Республике Карелия», вносящий ряд технических корректировок в текст закона, принят во втором чтении.

Депутаты рассмотрели проект закона РК «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия» (законодательная инициатива депутатов Дмитрия Беляева и Светланы Токаревой, фракция «Единая Россия»). Один из авторов законопроекта, С.Токарева, пояснила, что он подготовлен в связи с необходимостью устранения технической ошибки в Законе Республики Карелия от 1 ноября 2004 года № 813-ЗРК «О городских, сельских поселениях в Республике Карелия». Дело в том, что, в соответствии с пунктом 87 статьи 3 указанного закона поселок участка № 1 совхоза «Сортавальский» входит в состав Хаапалампинского сельского поселения, а при описании границ этого поселения в приложении к закону вышеназванный населенный пункт находится на территории Сортавальского городского поселения. Законопроект, призванный устранить эту неточность, принят в первом чтении.

Затем Законодательное Собрание рассмотрело три законопроекта, принятые ранее в первом чтении, и приняло их во втором, окончательном чтении.
Первый из них – проект закона РК «О внесении изменения в статью 3 Закона Республики Карелия «О Государственном гербе Республики Карелия» –  подготовлен во исполнение требований  федерального и регионального законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия.
Дело в том, что в действующем Законе РК «О Государственном гербе Республики Карелия» отсутствуют указания на размещение Государственного герба Республики Карелия на информационных надписях и обозначениях, устанавливаемых на объектах культурного наследия. А статьей 27 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» установлено, что на объектах культурного наследия, включенных в соответствующий реестр, должны быть установлены информационные надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия.
Таким образом, данный законопроект устраняет пробел в республиканском законодательстве в указанной сфере. Принятие закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета Республики Карелия.
Второй проект закона – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности Медвежьегорского муниципального района» – касается уточнения перечня имущества Паданского сельского поселения.
Третий законопроект – «О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления» – разработан в целях приведения данного Закона РК в соответствие с Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и устраняет имеющиеся противоречия, а также нарушения юридико-технического характера.

В первом чтении принят законопроект «О стипендиях Республики Карелия для обучающихся, студентов и аспирантов очной формы обучения по основным профессиональным образовательным программам» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия А.В. Нелидова). Принятие данного законопроекта связано с тем, что с 1996 года учреждены именные стипендии для обучающихся, студентов и аспирантов, которые достигли особых успехов в учебно-исследовательской деятельности, научно-техническом творчестве, спорте, социальной и общественной деятельности. Ежегодно учреждается 80 таких стипендий, размер которых зависит от образовательной программы, по которой обучается стипендиат. Кандидаты на получение стипендии выдвигаются учеными и педагогическими советами учреждений и согласовываются министерством образования Республики Карелия.
Однако в настоящее время, в связи с оптимизацией и реструктуризацией сети учреждений профессионального образования, созданием многоуровневых  образовательных учреждений, реализующих программы начального, среднего и высшего профессионального образования, гражданин может получать начальное профобразование в образовательном учреждении среднего профобразования или, например, среднее профобразование – в вузе. Таким образом, часть студентов лишена возможности получения стипендии Республики Карелия, так как это не соответствует действующему законодательству.
Внесенный законопроект и призван устранить это несоответствие и будет  регламентировать назначение стипендий Республики Карелия.

В первом чтении принят законопроект «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия»: изменения направлены на приведение Закона в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства.

Принят в первом чтении законопроект «Об участии Республики Карелия в проектах государственно-частного  партнерства». По мнению разработчиков – Правительства РК, проект закона предлагает урегулировать основы участия республики в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП), направлен на оптимизацию и экономию бюджетных средств, повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества. Потребность применения механизмов ГЧП сформировалась в сферах транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, культуры, спорта и туризма.

В первом чтении принят проект закона «Об обеспечении жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц на территории Республики Карелия». Для обеспечения жильем военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, УФСИН и подразделений ГО и ЧС в этом году из федерального бюджета республике выделено более 181 миллиона рублей. В списке на льготное получение жилья, или единовременной денежной выплаты на его приобретение сейчас состоит 116 жителей Карелии.

Также в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Карелия «О разграничении полномочий органов государственной власти в Республике Карелия в области лесных отношений». Законопроект принимается в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

Утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия пятого созыва: она составлена на основании существующей сейчас, но с учетом произошедших изменений. Депутаты также утвердили список из семи кандидатов в Центральную избирательную комиссию Республики Карелия.

Принято обращение в Минрегионразвития России – о предоставлении права использования «материнского капитала» в целях погашения кредитов, взятых молодыми семьями на приобретение и строительство жилья.

Карельские парламентарии поддержал ряд федеральных законопроектов и обращений коллег из представительных органов власти других регионов России.

Из состава парламентариев работающих на постоянной профессиональной основе выведен депутат Александр Федичев (депутатское объединение «Справедливая Россия»), его место занял председатель Комитета по природным ресурсам и экологии Евгений Денисов (фракция «Единая Россия»).

Приняты депутатские запросы на имя главы Петрозаводского городского округа от имени депутатов Александра Меркушева, Николая Полозова и Александра Степанова (фракция КПРФ).

В работе заседания приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Пивненко,  заместитель Главы Республики Карелия – председатель Государственного правового комитета Республики Карелия Алексей Бахилин, руководители судебной власти, прокуратуры Республики Карелия, министерств и ведомств, представители общественности и СМИ. Вел заседание Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Переплеснин.

 
 Видео: