Ольга Шмаеник: «Жители Ладвы и Шелтозера не остались без банковского обслуживания»

14 июня 2013 г.
Содействие Председателя Комитета Законодательного Собрания Республики Карелия по законности и правопорядку, депутата от Прионежского района Ольги Шмаеник (фракция «Единая Россия») помогло сохранить банковское обслуживание и не допустить закрытия структурных подразделений Карельского отделения ОАО «Сбербанк России» в ряде населённых пунктов Прионежья.

–  Ко мне неоднократно обращались жители Прионежского района по вопросу закрытия филиалов Сбербанка в посёлке Ладва и селе Шелтозеро. А ведь именно в филиалах Сбербанка жители этих поселений получают заработную плату, пособия по безработице, социальные выплаты, оплачивают жилищно-коммунальные услуги, кредиты, открывают вклады. Например, Шелтозерский филиал обслуживает жителей трех поселений: Шелтозерского, Рыборецкого, Шокшинского, где проживает более трех тысяч человек. Шелтозеро и Рыбрека находятся на расстоянии 85-100 км от города Петрозаводска, и не каждый сельский житель, в случае закрытия филиала, сможет себе позволить поездки в офис Сбербанка в город.
В связи с этим я обратилась с депутатским запросом в Карельское отделение ОАО «Сбербанк России» с просьбой рассмотреть возможность сохранения филиалов Сбербанка в этих поселениях.

И вот недавно в Законодательное Собрание пришёл ответ на моё обращение за подписью Управляющего Карельским отделением № 8628 ОАО «Сбербанк России» Елены Палкиной. В нём отмечается, что временное приостановление банковского обслуживания населения в Ладве и Шелтозере было обусловлено требованием собственника – УФПС РК – филиала ФГУП «Почта России» освободить арендуемые Банком помещения. При содействии местных и региональных властей проблему удалось решить, и сейчас деятельность банковских подразделений в этих населённых пунктах Прионежья возобновлена.