Судьба «Северного Орлёнка» под угрозой

4 апреля 2011 г.

Когда-то пионерский лагерь «Северный Орлёнок» считался одним из лучших в Карелии. Расположенный в красивом месте, на берегу Онежского озера у села Деревянное на территории 12 гектаров, он принимал каждый год сотни ребятишек со всей Карелии. Но сегодня судьба «Северного Орлёнка» как детского оздоровительного учреждения находится под угрозой.

С этой проблемой пришли на приём к заместителю Председателя Законодательного Собрания Карелии Галине Разбивной (фракция «Единая Россия») первый заместитель Главы администрации Прионежского муниципального района Елена Мигунова и представители Деревянского сельского поселения. Они рассказали о том, что в 90-е годы значительная часть земли лагеря была продана или отдана в аренду, и территория «Северного Орлёнка» сократилась до 3,8 гектара. Причём земля была продана за 1,7 миллиона рублей, а в настоящее время за неё просят 25 миллионов рублей. Эта земля – с сосновым бором и золотым песочком на пляже – принадлежит Прионежскому муниципальному району. Власти района многое делают для того, чтобы лагерь продолжал выполнять свою функцию детского оздоровительного учреждения. Только в прошлом году на эти цели было потрачено из бюджета района около 1 миллиона рублей. Но проблема заключается в том, что ряд построек на территории лагеря Постановлением Правительства РК передан в собственность Деревянского сельского поселения, а остальные – в собственность района. И совет сельского поселения не хочет отдавать эти здания (в том числе, например, столовую) детскому лагерю. Все попытки администрации Прионежского района договорится с депутатами Деревянского совета ни к чему не привели. Не помогло и обращение в суд. Вероятно, у депутатов Деревянского совета, среди которых несколько человек живут и занимаются бизнесом в Петрозаводске, есть свои планы на использование этого красивого места рядом со столицей Карелии. Таким образом, в этом году «Северный Орлёнок» может фактически прекратить своё существование как детский лагерь, в котором есть условия и для отдыха детей с ограниченными возможностями.

Галина Разбивная сказала, что очень обеспокоена судьбой этого замечательного места. На встрече в мэрии Прионежского района она предложила и администрациям, и советам района и Деревянского сельского поселения найти компромиссные решения по использованию зданий детского лагеря в интересах детей. По ее мнению, необходимо также обратиться в Правительство Республики Карелия с предложением издать новое Постановление Правительства РК: оставшееся имущество передать бы или районным властям, или, если возможно, в собственность республики. И организовать здесь республиканский оздоровительный детский лагерь, в том числе для детей с ограниченными возможностями, которые в последние годы всегда были желанными гостями на территории (хотя теперь правильно будет сказать – микро-территории) «Северного Орлёнка».