Назрела необходимость совершенствования законодательства об опеке

28 февраля 2012 г.
           Председатель парламентского Комитета по социальной политике Александр Селянин (фракция «Единая Россия») провел рабочее совещание с представителями органов исполнительной власти в связи с обращением, поступившим в Законодательное Собрание Республики Карелия, по вопросу опекунских пособий. Во встрече приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Марина Зверева. 

           Согласно действующему Положению о порядке предоставления отдельных мер  социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, денежные средства на содержание ребенка выплачиваются опекуну (попечителю) до достижения подопечным восемнадцатилетнего возраста. Практика показала, что ежегодно складывается ситуация, когда ребенку, проживающему в опекунской семье, исполняется 18 лет еще в период обучения в школе. Зачастую опекунами становятся престарелые бабушки или другие родственники, которые не могут затем содержать ребенка до окончания школы на свою пенсию. 
           Александр Селянин считает, что необходимо совместными усилиями органов законодательной и исполнительной власти  проработать вопрос об изменении республиканского законодательства, чтобы все опекаемые дети были обеспечены  необходимыми социальными  гарантиями.
           Работа по этому вопросу будет продолжена на основании мониторинга Министерства образования Республики Карелия.