Некоторая правовая неопределенность в деятельности органов опеки будет устранена

6 июля 2011 г.

В карельском парламенте подготовлен законопроект по организации деятельности по опеке и попечительству
На заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия рассмотрели проект закона «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Республике Карелия» и рекомендовали парламентариям принять его в первом чтении.
Законопроект призван регулировать отношения, связанные реализацией государственных полномочий Республики Карелия по организации и осуществлению деятельности органов опеки и попечительства в республике. В соответствии с федеральным законодательством деятельность органов опеки и попечительства должна осуществляться в отношении  несовершеннолетних, совершеннолетних, признанных недееспособными, совершеннолетних дееспособных, которые  по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права. Добавляется осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении имущества граждан, признанных безвестно отсутствующими и отсутствующих граждан, до истечения года со дня получения сведений о месте их пребывания   и совершеннолетних, в отношении которых ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.  Также новый закон должен установить случаи выплаты опекунам по договорам за счет средств республиканского бюджета.
Для подготовки законопроекта в парламенте работала рабочая группа с участием депутатов, представителей профильных министерств, Минфина республики, Прокуратуры Республики Карелия, Администрации Главы. Были получены данные мониторингов о количестве граждан, на которых будет распространяться  действие закона.
Вел заседание - председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин (фракция «Единая Россия»).