Вопрос об утилизации судовых отходов необходимо решить до начала навигации на Онежском озере

12 марта 2010 г.
Формирование межрегиональной группы по созданию экологической нормативно-правовой базы может помочь в решении проблемы загрязнения Онежского и Ладожского озера. Такое мнение высказано в ходе заседания парламентской рабочей группы под председательством Павла Хямяляйнена (фракция КПРФ), призванной решить проблему загрязнения Онежского озера хозяйственно-фекальными (ХФВ) и нефтесодержащими (подсланевыми) водами и сухим мусором с туристических судов.
Члены рабочей группы также выступили с рекомендацией о проведении «инвентаризации» имеющихся технических средств для ликвидации возможных аварийных разливов нефтепродуктов в акватории судоходных озер.

Как отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Татьяна Ильина, на сегодняшний день непонятно какими силами и средствами можно ликвидировать гипотетический разлив нефтепродуктов в акватории судоходных водоемов Карелии.
- Сегодня неизвестно, есть ли в республике суда-нефтесборщики, и достаточное количество сорбентов для удаления нефтепродуктов, - сказала Т. Ильина.
Вместе с тем, как пояснил начальник Онежского линейного отдела Северо-Западного управления государственного морского и речного надзора Николай Резвов, в рамках действующего федерального законодательства и нормативно-правовых актов возможны различные мероприятия по экологическому и санитарно-гигиеническому контролю над действиями экипажей судов, заходящих в акватории карельских водоемов.
- Нам не нужно заставлять судовладельцев сдавать хозфекальные или подсланевые воды, для начала все же стоит создать условия для того, чтобы их можно было сдать их без всяких проблем, - сказал директор ООО «Петрозаводская судоходная компания» Вячеслав Маслов.
Как один из вариантов решения проблемы сброса ХФВ, подсланевых вод и сухого мусора с судов предложено изучение возможности их приемки на причале Петрозаводской нефтебазы.
- Следующее заседание парламентской рабочей группы планируется в ближайшее время для того, чтобы попытаться хоть как-то решить вопрос уже к началу навигации на Онежском озере, - сказал Павел Хямяляйнен.

Напомним, что поводом для обсуждения проблемы утилизации судовых отходов стало письмо директора ООО «Петрозаводская судоходная компания» Вячеслава Маслова, в котором он  отметил, что в последние годы моряки часто обнаруживают в акватории Онежского озера пятна загрязненной воды, свидетельствующие о фактах несанкционированного слива ХФВ и выброса твердого мусора с судов.