Депутаты обсудили кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия

19 мая 2008 г.
На очередном заседании парламентского Комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики депутаты обсудили кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. В обсуждении приняли участие не только депутаты ЗС РК, но и представители общественных организаций.
На должность Уполномоченного по правам человека претендуют два кандидата – В.А. Шмыков (выдвинут большой группой депутатов ЗС РК, Союзом женщин РК, Главой и Администрацией Пряжинского муниципального района, и поддержанный рядом общественных организаций – Комитетом ветеранов войны и военной службы РК, Карельским ресурсным центром общественных организаций, Благотворительным Фондом «Здоровье Карелии», а также Республиканской профсоюзной организацией работников лесных отраслей) и В.И. Кашин (выдвинут депутатами от фракции КПРФ Законодательного Собрания Карелии).
Кандидаты выступили на Комитете, рассказав о своём видении работы Уполномоченного, и ответили на вопросы депутатов. Затем аргументы в пользу своих кандидатов привели те, кто выдвинул их на эту важную для республики должность.
Вице-спикер Карельского парламента Галина Разбивная от имени фракции партии «Единая Россия» поддержала кандидатуру Валентина Шмыкова и отметила, что он уже много лет работает в республике, его хорошо знают в районах Карелии.
Эту кандидатуру поддержали Геннадий Капралов (от имени фракции «Российская партия Пенсионеров»), Николай Ершов (фракция «Единая Россия») и Генеральный директор Карельского республиканского ресурсного Центра общественных организаций Николай Оськин, который отметил большую работу Валентина Шмыкова с общественными организациями в Общественной палате при Главном федеральном инспекторе по Республике Карелия.
Депутаты из фракции КПРФ Павел Хямяляйнен  и Александр Степанов высказались за кандидатуру Вячеслава Кашина, отметив его работу в Петросовете и ветеранских организациях.
Подводя итог дискуссии, председатель Комитета Николай Ершов отметил, что на заседании были достойно представлены обе кандидатуры и предложил Законодательному Собранию включить в бюллетени для голосования имена обоих претендентов на пост Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия. Комитет поддержал эту позицию.
 
Затем Комитет рассмотрел проект закона РК «О внесении изменения в Закон Республики Карелия «Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия», принятом в первом чтении. Законопроект внесён депутатом Николаем Ершовым. Его разработка связана с тем, что в настоящее время в республике не урегулирован вопрос о статусе населенных пунктов, входящих в черту другого населенного пункта. В связи с этим их необходимо либо включить в состав других населенных пунктов, либо разделить указанные населенные пункты и определить их статус и регистрацию как самостоятельных поселений. Данный законопроект и определяет этот порядок. Депутаты рассмотрели четыре поправки, поступившие после принятия законопроекта в первом чтении от Главы Республики Карелия и депутата Н. Ершова. После их одобрения, члены Комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект во втором и окончательном чтении. Принятие законопроекта не потребует дополнительных средств бюджета Республики Карелия и внесения изменений в другие законы Республики Карелия.

Ещё один законопроект – «О реализации части 11.1 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л. Катанандова) члены Комитета предложили принять в первом чтении. Законопроект определяет порядок разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между поседениями и муниципальными районами, в состав которых они входят. Также законопроект предлагает признать утратившим силу ныне действующий Закон Республики Карелия, согласно которому законами Республики Карелия утверждаются перечни передаваемого поселениям имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципальных районов, при этом порядок согласования указанных перечней определяется Правительством Республики Карелия.

В конце заседания члены комитета рассмотрели несколько законодательных инициатив, поступивших от ряда  региональных парламентов России.